2 ноября 1942 года

02 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

На Сталинградское направление переданы кавалерийские дивизии: 112-я (генерал-майор М.М. Шаймуратов), 21-я (генерал-майор Н.П. Якунин), 55-я (полковник И.Т. Чаленко).


Сообщение Совинформбюро от 2 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках контратаками выбили немцев из ряда укреплённых зданий. Гвардейцы под командованием тов. Лещинина в ожесточённом бою истребили 250 немецких солдат и офицеров. Защитники города показывают образцы смелости и находчивости в борьбе с врагом. Немцы окружили дом, в котором находилась кухня Н-ского подразделения. Старший сержант Петров, находившийся в доме, схватил винтовку и начал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев. В течение суток тов. Петров удерживал дом, пока бойцы подразделения не отбросили гитлеровцев. Снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней на улицах Сталинграда истребил 58 немцев.

Из донесения Военного совета Сталинградского фронта в Ставку ВГК:

«Противник в течение сегодняшнего дня все свое внимание и действие сосредоточил на фронте 62-й армии и с утра 02.11.42 до семи полков пехоты (94, 389, 305, 79-я пехотные дивизии, 100-я легкопехотная дивизия) с танками - при поддержке массированных налетов авиации и сильного артиллерийско-минометного огня перешел в наступление, нанося главный удар с юго-запада и северо-запада на Спартановку и участки заводов «Баррикады», «Красный Октябрь», овраг Банный, стремясь беспрерывными атаками, переходящими в штыковой бой, прорваться к р. Волге.

На фронте остальных армий противник ограничился воздушной разведкой и разведкой наземных частей. Одновременно отмечается подход резервов из глубины и влитие пополнения в действующие части, в связи с чем можно ожидать повторения наступления противника 03.11.42 на фронте 62-й армии».


Сообщение Совинформбюро от 2 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда группа наших разведчиков проникла в тыл противника и напала на автоколонну немцев, двигавшуюся к фронту. Взорвано 3 грузовика со снарядами, 2 автоцистерны с бензином, уничтожены автомашина с зенитной установкой и 28 гитлеровцев. Действиями нашей авиации уничтожено и повреждено 5 танков и бронемашин, 4 орудия, 30 автомашин и сбито в воздушных боях 5 немецких самолётов. Снайперы одной стрелковой части истребили 116 гитлеровцев.


В Дортмунде (Германия) в октябре месяце затонула в канале большая баржа с углём. В связи с этим гестаповцы арестовали шестьдесят поляков грузчиков. В тот же день рабочие порта, среди которых много итальянцев, французов и поляков, прекратили работу и потребовали освобождения своих товарищей. Забастовка продолжалась два дня. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных рабочих.


Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!