2 октября 1942 года

02 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Противник 2 октября (пятница) овладел Орловкой, ему удалось также продвинуться в районе пос. Красный Октябрь до рубежа 300 м западнее железной дороги. Не ожидая прибытия всех частей 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, командование приказало: 1-му и 2-му батальонам стрелковой бригады Андрюсенко продолжать контратаку, с целью соединиться с окружённым третьим батальоном и отдельными подразделениями.


Сообщение Совинформбюро от 2 октября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда подразделения гвардейской части атаковали одну высоту и очистили её от немцев. В этом бою уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, 11 пулемётов, 18 ДЗОТ'ов и блиндажей противника. Артиллерийская батарея, где командиром тов. Буянов, поддерживавшая действия наших подразделений, подбила 2 немецких танка и подавила огонь батареи шестиствольных миномётов.

Сталинградский фронт РККА.

Атака, начатая 2 октября 1-м и 2-м батальонами бригады Андрюсенко, сразу захлебнулась. Противнику удалось ударом с севера создать восточнее Орловки второе окружение, куда попали эти два батальона и часть сил 282-го стрелкового полка дивизии Сараева.

С утра 2 октября два стрелковых полка 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, переправившиеся к этому времени на правый берег, атаковали противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.

Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. После упорных боёв, доходивших до штыковых схваток, захватчикам удалось к исходу дня выйти на улицы Цеховая и Библейская.

В этот же день в стыке дивизий Батюка и Родимцева батальон гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму, прорвался через наши боевые порядки к оврагу Крутой и устремился к Волге. Контратакой резервных рот дивизии Батюка отряд головорезов был полностью истреблен. Командный пункт армии расположился около нефтяных баков, чуть ниже большого открытого хранилища. 2 октября фашисты нанесли по нему сильный артиллерийский и авиационный удар. Фугасные бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти и пылающая масса хлынула через наши блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня.

В ночь на 2 октября 64-я армия силами 422-й, 36-й гвардейской, 157-й и 138-й стрелковых дивизий, находившихся на правом фланге армии, нанесла удар в направлении Песчанки, населённого пункта, который пришлось оставить в сентябре. Эти действия оттягивали силы гитлеровцев, но к территориальным успехам не привели.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!