2 сентября 1942 года

02 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

Войска 62-й и 64-й армий 2 сентября вынуждены были отойти на внутренний обвод сталинградских укреплений, 62-я армия заняла оборону на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка (2 км южнее ст. Воропоново) и на этом рубеже сдерживала натиск вражеских войск. Оперативная группа полковника Горохова получила задачу: опираясь на противотанковые районы Спартановка, посёлок СТЗ, не допустить продвижения противника к Сталинграду с севера. 64-я армия отошла на рубеж Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада. Войска 57-й и 51-й армий обороняли Сталинград с юга и юго-востока.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Переправа на Тамань удалась; успешные действия под Сталинградом. Войска 2-й танковой, 9-й и 18-й армий отразили удары, которые противник снова пытался нанести частью своих сил.

Сообщение Совинформбюро от 2 сентября 1942 года.

В течение ночи на 2 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло.


Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. Немцы перешли в наступление на рубеж, обороняемый Н-ской частью, и проникли в глубь нашей обороны. Контрударом с фланга наши части вынудили противника отойти на исходные позиции. На поле боя осталось 240 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке немецкая колонна была обстреляна находившимся в засаде нашим танковым подразделением. Подбито 4 танка противника, уничтожено 11 автомашин, 5 противотанковых орудий и более 100 гитлеровцев.

В районе Клетской наш разведывательный отряд уничтожил роту итальянской пехоты.


Добровольно сдавшийся в плен солдат 23 немецкой танковой дивизии Адольф Ш. рассказал: «Огромный урон нашим войскам наносит русская авиация. 19 августа я видел, как русские штурмовики уничтожили колонну грузовых автомашин и бензоцистерн. До нас доходят слухи о бомбардировке немецких городов русской авиацией. Эти вести действуют на солдат угнетающе. Они со злобой вспоминают заявления Геббельса о том, что русская авиация якобы уничтожена».


Пленный солдат 15 пехотного полка 29 немецкой мотопехотной дивизии Фридрих Мейснер рассказал: «В городе Мценске организован лагерь для русских военнопленных. Заключенные в нём живут в адских условиях. Все спят под открытым небом, питание — горсть ржи в день. Люди с трудом таскают ноги, вид их ужасный. Все они оборванные и раздетые. Это не люди, а живые скелеты. Ежедневно в лагере умирает от истощения несколько человек».


В городе Заандам (Голландия) патриоты сожгли 5 немецких складов. Огнём уничтожены запасы фуража и продовольствия, предназначенные для отправки в Германию.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!