20 августа 1942 года

20 августа 1942 г.

Сталинградский фронт.

Командование войсками Сталинградского фронта приказывает нанести контрудары по флангам рвущейся к Сталинграду 6-й немецкой армии. 20 августа (четверг) войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточённую борьбу за расширение плацдарма.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На всех участках фронта в общем никаких перемен. Доклад группы армий «Центр» о том, что наступление 2-й танковой армии без усиления её 2-3 пехотными дивизиями невозможно.

Юго-Восточный фронт.

Началось наступление 4-й танковой армии на южный участок обороны Сталинградского укреплённого района, 14-я танковая дивизия, не добившись успеха при наступлении вдоль железной дороги на Тингуту, теперь была передвинута далее на восток, чтобы совместно с 24-й танковой дивизией, действовавшей в районе оз. Цаца, нанести удар на север.

После артиллерийской подготовки дивизия 20 августа устремилась в наступление через совхоз «Приволжский». В итоге двухдневных боёв удалось овладеть ударом с востока станцией Тингута. Там вновь завязались тяжёлые танковые бои. Глубокие балки сильно ограничивали возможность манёвра для танков. Наступление опять приостановилось. Попытка пробить брешь в районе Морозовска на север также не удалась.


Сообщение Совинформбюро от 20 августа 1942 года.

На поле боя подобран дневник немецкого офицера. Ниже публикуются выдержки из этого дневника:

«28 июня 1942 года... Лейтенант Людвиг и переводчик привели одного русского. Это бывший сторож колхоза. Ему 55 лет, он отец семерых детей. Старик оскорблял немецких солдат руганью и жестами. Русскому выносится наказание: 30 ударов плетью. Согнали всех жителей. Солдаты раздели русского и высекли плетьми. Он не мог встать. Приказали бросить его в погреб и три дня не давать никакой пищи.

10 июля. Среди населения царит голод. Все запасы продуктов давно конфискованы. Крестьяне пекут хлеб из травы. Они должны сдавать нам яйца, которые несут уцелевшие каким-то чудом немногие куры.

2 августа. Ночью русские совершили крупный воздушный налёт на наш район.

Зенитки бьют, как бешеные, но безуспешно. Позже налёт повторяется с ещё большей силой. Бомбы падают на железнодорожную станцию. Всю ночь горели склады и составы».


На одном из участков в районе северо-восточнее Котельникова немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу крестьян. На минах подорвалось более 150 мирных советских граждан, среди которых было много женщин.


Итало-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли югославский город Содражица. В результате зверской расправы итальянских бандитов в этом городе было расстреляно и погибло в огне более 1.500 жителей. Оккупанты сожгли также все словенские деревни в районе Любляна—Гросулье.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!