20 декабря 1942 года

20 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского прочно удерживала занятый рубеж, продолжая сосредоточивать подходившие части. 20 декабря немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинку.


Сообщение Совинформбюро от 20 декабря 1942 года.

В течение 20 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими войсками заняты населённые пункты — Маньково-Калитвенская, Шептуховка, Дегтево, Кутейников, Алексеево-Лозовская, Сетраковский, Мешков, Басковская, Кружилин, Каргикская.

 

Сталинградский фронт РККА.

Немецкая 6-я танковая дивизия устремилась к находящейся на рубеже р. Мышкова деревне Васильевка. После ночного марша цель была достигнута. Мост был захвачен неповреждённым. 21 танк без горючего и две роты мотопехоты заняли круговую оборону на северном берегу. На исходе дня группа Цолленкопфа заполнила плацдарм, но занять южную окраину деревни не удалось. Части 23-й танковой дивизии атаковали справа от 6-й дивизии на рубеже Бирзовой. Левее 17-я танковая дивизия наступала на Громославку.


Сообщение Совинформбюро от 20 декабря 1942 года.

ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ХУТОРЕ ВЕРТЯЧЕМ

Советское Информбюро ниже публикует акт, составленный представителями Красной Армии и мирными советскими жителями, а также фотодокументы о зверствах немецких властей над советскими военнопленными в хуторе Вертячем, Сталинградской области.

«АКТ

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.

Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3—4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.

Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.

В чём и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2 ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего — Плотникова, Канжиголева, Старикова Ф.

30 ноября 1942 г. Хутор Вертячий».

Таким образом, настоящий акт устанавливает следующее:

1. Немецкие военные власти вопреки всем международным законам и общепринятым воинским традициям принуждают советских военнопленных строить оборонительные сооружения и выполнять другие военные работы.

2. Гитлеровцы нагло попирают международные договоры о содержании военнопленных, в частности Гаагскую конвенцию 1907 года, подписанную Германией. Они морят пленных голодом. Немецкие военные власти не оказывают раненым даже самой элементарной медицинской помощи. Напротив, немцы бесчеловечно, жестоко обращаются с больными и ранеными пленными, всячески издеваются над ними, избивают палками, мучают их.

3. Немецкие оккупанты физически уничтожают пленных. Более того, гитлеровские садисты и палачи выкалывают пленным глаза, отрезают уши и носы, вспарывают животы.

Зверства, совершённые в хуторе Вертячем, являются лишь звеном в огромной цепи неслыханных преступлений немецкого командования. Гитлеровцы планомерно, с хладнокровием профессиональных убийц, повсеместно истребляют советских пленных.

Уже давно! установлено, что немецкий плен равносилен смерти. Одних военнопленных гитлеровцы пытают и расстреливают немедленно при захвате в плен. Других — изводят непосильным каторжным трудом, морят голодом и обрекают на медленную мучительную смерть.

Созданная советским правительством Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков ведёт точный учёт всех преступлений, совершённых гитлеровцами на советской земле.

Придёт время, а оно не за горами, и немецкие мерзавцы понесут заслуженную кару за все свои злодеяния. Убийцы и душегубы получат сполна за все муки невинных людей, за слёзы и кровь советских женщин и детей, за многие тысячи истерзанных и загубленных военнопленных и мирных советских граждан.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!