20 ноября 1942 года

20 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Войска Сталинградского фронта перешли в наступление южнее Сталинграда. 64, 57 и 51-я армии атаковали противника в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.


Сообщение Совинформбюро от 20 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда на одном участке пехота и танки противника прорвались в стыке двух наших частей. Бойцы под командованием младшего лейтенанта Калинина вступили в бой с врагом и в ожесточённой схватке уничтожили 170 гитлеровцев и 5 немецких танков. Положение на этом участке было восстановлено. Миномётчики под командованием лейтенанта Бездидько за несколько дней уничтожили 4 немецкие миномётные батареи, 2 орудия, 7 автомашин, радиостанцию и до двух рот пехоты противника.

Сообщение Совинформбюро от 20 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на автоколонну с войсками противника, приближавшуюся к линии фронта. Уничтожено 7 автомашин и несколько десятков гитлеровцев. Разведывательный отряд Н-ской части ночью пробрался в тыл противника и напал на румынский батальон, расположившийся в одном населённом пункте. При первых выстрелах среди румын началась паника, воспользовавшись которой наши разведчики истребили до 100 солдат и офицеров противника.


На военном заводе в Дрездене (Германия) произошли волнения среди итальянских рабочих. Выведенные из терпения издевательским к ним отношением, итальянцы потребовали расчёта и отправки их на родину. После того, как администрация отказалась выполнить эти требования, итальянцы прекратили работу. Прибывшие на завод эсэсовцы расстреляли 5 итальянских рабочих.


Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, наносят удары по коммуникациям противника. С 13 по 17 ноября партизаны пустили под откос 66 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. По неполным данным, разбито 2 бронепоезда, 16 паровозов, 200 вагонов и платформ с различными военными грузами. За это же время партизаны взорвали 10 мостов. B результате крушений поездов и в боях с гитлеровцами партизаны истребили много немецких захватчиков.


Пленный солдат 13 немецкого артиллерийского полка А. Нагель рассказал: «В районе расположения нашей дивизии немецкие военные власти отобрали у населения весь скот и урожай. Жителей насильно заставляют работать на строительстве военных укреплений. За невыполнение норм их наказывают розгами или сажают на 20 часов в холодную воду. Это равносильно убийству, так как люди, подвергшиеся такому наказанию, умирают».

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!