20 октября 1942 года

20 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

19 и 20 октября (вторник) 62-я армия отбивала атаки противника перед Спартановкой, перед заводами „Баррикады“ и „Красный Октябрь“. За эти два дня и две ночи атаки противника не принесли ему существенных результатов. В районе посёлка Баррикады и высоты 107,5 противник накапливает свежие силы. 20 октября части немецких 16-й танковой и 94-й пехотных дивизий проникли в западную часть Спартановки и заняли группу домов.


Сообщение Совинформбюро от 20 октября 1942 года.

В течение ночи на 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Полк пехоты и 40 танков противника атаковали наши опорные пункты в районе рабочего посёлка. Наши части отбили атаку и отбросили немцев на исходные позиции. Подтянув ещё 30 танков, противник вновь перешёл в наступление. Гитлеровцы понесли большие потери в танках и живой силе, но не добились успеха. К исходу дня бой продолжался на прежних рубежах. Нашими бойцами отбиты также все атаки противника в районе одного из заводов. Пленные немецкие солдаты сообщили, что немецкие дивизии, которые участвовали в наступлении последних дней, потеряли за эти дни 70 процентов личного состава.


Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы подразделения под командованием т. Молочевского ружейно-пулемётным и миномётным огнём истребили до двух рот румынских солдат и офицеров, уничтожили 3 пулемёта и подавили огонь двух миномётных батарей противника. Зенитчики Н-ской части сбили 2 немецких самолёта.


Немецко-фашистские мерзавцы превратили в развалины древний русский город Новгород. В центральной части города многие улицы буквально сравнены с землёй. Гитлеровцы взорвали и сожгли не только школы, театры, больницы, библиотеки и другие культурные учреждения, но и ценнейшие памятники старины. Фашистские громилы превратили в груду камней старый Новгородский Кремль, взорвали памятник русского зодчества — Софийский собор и многие другие сооружения, представляющие огромную историческую и культурную ценность. Кирпич разрушенных зданий немецкие захватчики употребляют , на строительство военных укреплений. В городе теперь нет советских жителей. Все они выселены или отправлены на принудительные работы.


Население Греции оказывает упорное сопротивление немецким и итальянским оккупантам. В районе озера Агринион вооружённые крестьяне напали на итальянский гарнизон, истребили 29 оккупантов и ушли в горы. Итальянский карательный отряд арестовал в окрестных селениях свыше 400 заложников. Греческие патриоты совершили налёт на лагерь, в котором находились арестованные, перебили охрану и освободили заложников.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!