20 января 1943 года

20 января 1943 г.

Сталинградский фронт РККА.

Генерал-полковник Ф. Паулюс обратился к командованию группы армий и главному командованию сухопутных сил с донесениями об ухудшении положения немецко-фашистских войск вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Ответ главного командования ограничивал свободу действий генерал-полковника Ф. Паулюса и запрещал капитуляцию.


Сообщение Совинформбюро от 20 января 1943 года.

В течение ночн на 20 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних, направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 20 января 1943 года.

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окружённые немецко-фашистские войска. Западнее города Н-ская часть заняла высоту, имеющую важное тактическое значение, и закрепилась на ней. В городе наши части отбили несколько контратак противника, продвинулись вперёд на 200—300 метров и овладели несколькими десятками дзотов и блиндажей.

Наши лётчики уничтожили на аэродромах 4 немецких транспортных самолёта. В воздушных боях сбито 10 самолётов противника. Кроме того, 3 вражеских самолёта сбито нашими бойцами огнём из пехотного оружия.


На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперёд. После упорных боёв части Н-ского соединения овладели городом Пролетарская и рядом населённых пунктов. Немцы оставили на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров и много разной военной техника. Наши части, переправившиеся через Маныч, выбили немцев ещё из нескольких населённых пунктов.


Югославские партизаны после ожесточённых боёв заняли местечки Ясеница и Лика. 200 гитлеровцев взяты в плен. Захвачено 2 миномёта, 5 пулемётов, 200 винтовок и различное военное имущество.

Партизаны, действующие в зоне Загреб—Беловар, истребили 140 вражеских солдат и 17 офицеров, взорвали три поезда противника. Партизаны-моряки захватили в южной части Адриатического моря пять небольших итальянских кораблей с продовольствием.

 

Источники: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!