21 декабря 1942 года

21 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

21 декабря дивизия Людникова с 5 часов утра продолжала наступление в юго-западном направлении. Наши части овладели четырьмя домами, на правом фланге продвинулись на 100—120 метров.


Сообщение Совинформбюро от 21 декабря 1942 года.

В течение 21 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В районе Среднего Дона наши войска успешно развивали наступление и, преследуя отходящие в беспорядке войска противника, продвинулись на 20—25 километров, захватили несколько крупных населённых пунктов, а также трофеи и пленных.

За 20 декабря в районе Сталинграда уничтожено 39 транспортных самолётов противника.

Сталинградский фронт РККА.

Отражены три контратаки противника. Дивизия Горишного с 5 часов утра наступает в северо-западном направлении. Она окружала и уничтожала отдельные гарнизоны. В результате рукопашного боя части овладели трансформаторной будкой, превращённой противником в дот. Захвачено одно здание, шесть блиндажей и два дзота. Контратаки противника успешно отражаются.


Сообщение Совинформбюро от 21 декабря 1942 года.

Группа бойцов, командиров и мирных жителей составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится:

«Когда части Красной Армии освободили хутор Липовский, Сталинградской области, мы обнаружили запертыми в свинарнике пленных красноармейцев. Гитлеровцы раздели и разули пленных, а взамен отобранного обмундирования выдали им жалкие лохмотья. Фашистские изверги принуждали голодных и раздетых пленных бойцов выполнять тяжёлые работы на строительстве оборонительных сооружений. Больных немцы расстреливали. Из свинарника мы извлекли 22 красноармейца, раздетых донага. У всех у них были отморожены конечности».

Акт подписали: гвардии старший лейтенант Власенко, гвардии старший лейтенант Урядников, гвардии воентехник 1 ранга Харченко, гвардии старший лейтенант интендантской службы Рицнер, гвардии красноармейцы Кручи-нин, Афанасьев, Ямалдинов, колхозницы Аграфена Авдошкина и Ксения Пономарёва.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 22 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление на прежних направлениях и, преследуя отходящие в беспорядке разбитые немецко-фашистские войска, заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — КОЛЕЩАТОЕ, НИКОЛЬСКОЕ, МОРОЗОВКА, ВЕРХНЕ-ГРАЧЕВСКИЙ, ПОПОВКА, КАМЕНСКИЙ, ГРЕКОВ, ФЕДОРОВКА.

К исходу 22 декабря количество пленных увеличилось на 6.700 человек. Всего за время боёв с 16 по 22 декабря наши войска захватили в плен 20.200 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 16 по 22 декабря нашими войсками захвачено: танков — 108, орудий разных калибров—1.637, пулемётов — 2.369, автомашин — 6.735, лошадей — 5.500, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 82.

За 21 декабря противник оставил на поле боя около 7.000 трупов солдат и офицеров.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!