21 июля 1942 года

21 июля 1942 г.

Совинформбюро.

В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Наступление на Нижний Дон развивается хорошо. Войска Паулюса (6-я армия) очень быстро и энергично продвигаются вперёд к Сталинграду.

Совинформбюро.

В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

Гитлеровцы засылают в тыл советских войск шпионов и диверсантов. Наши бойцы проявляют высокую бдительность и вылавливают вражеских лазутчиков.

Красноармейцы тт. Денисов, Черняк, Темников и Казанцев ночью задержали семь гитлеровцев, которые сигналами указывали немецким самолётам месторасположение важных военных объектов. Связист тов. Гончаров заметил на берегу реки двух рыболовов, одетых в красноармейскую форму. Они показались ему подозрительными. Тов. Гончаров позвал на помощь двух бойцов и задержал «рыбаков».

Следственные органы установили, что задержанные являются немецкими шпионами.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Наступление на Нижний Дон развивается хорошо. Наступление от Таганрога и севернее также проходит успешно, несмотря на деятельность арьергардов противника. Нажим с севера и северо-востока (от Шахт) ведёт к полной дезорганизации противника… 4-я танковая армия создала плацдармы у Цимлянской и западнее.

Войска Паулюса (6-я армия) очень быстро и энергично продвигаются вперёд к Сталинграду, куда противник пытается перебросить свои войска по железной дороге, идущей с северо-запада, и автотранспортом…Атаки под Воронежем отбиты с тяжёлыми потерями. К северо-западу от Воронежа сильные атаки противника, которые местами привели к прорыву наших позиций на фронте до 10 км и до 3 км в глубину.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!