21 октября 1942 года

21 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

При поддержке авиации немецкие дивизии ведут бои за заводы „Баррикады“ и „Красный Октябрь“. Усилены атаки и бомбовые удары по переправе через Волгу.


Сообщение Совинформбюро от 21 октября 1942 года.

В течение 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплено три транспорта противника общим водоизмещением в 16000 тонн; в Чёрном море наш корабль потопил румынский эсминец типа «Король Фердинанд».

Сообщение Совинформбюро от 21 октября 1942 года.

В районе Сталинграда пехота и танки противника неоднократно атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. В районе одного из заводов наши бойцы заняли несколько зданий и уничтожили 150 гитлеровцев, 2 миномётные батареи и 5 пулемётных точек. Бронебойщик тов. Громовой, зайдя во фланг наступающему противнику, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил 2 немецких танка. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 9 немецких танков и истреблено до двух рот вражеской пехоты.


Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши части вели активные боевые действия. На других участках происходили артиллерийско-миномётная перестрелка и бои местного значения. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак гитлеровцев и уничтожили 2 противотанковых орудия, склад боеприпасов и до роты пехоты противника.


Сдавшийся в плен немецкий ефрейтор Ганс Фольгнер рассказал: «Немецкое радио каждый день сообщает об огромных потерях русской авиации. Насколько лживы эти сообщения, свидетельствует следующий пример. В начале октября я вместе с обер-лейтенантом Отто ехал на автомашине из Сычёвки в Вязьму. В это время на аэродром, находящийся с правой стороны дороги, налетело 37 русских самолётов. Мы выскочили из машины и залегли. Русские лётчики чувствовали себя здесь полными хозяевами. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, они летали очень низко. Здесь я видел, как загорелся один русский бомбардировщик. Все остальные сбросили бомбы и улетели. Один из офицеров сказал обер-лейтенанту Отто: «Сегодняшний визит русских обошёлся нам очень дорого. Они уничтожили около 50 самолётов». Утром, когда мы уже были в Вязьме, по радио было передано следующее сообщение: «37 советских самолётов пытались совершить налёт на один из наших аэродромов на Центральном фронте. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 24 советских самолёта». Слушая это сообщение, я лишний раз убедился, как беззастенчиво врёт немецкое радио, обманывая всех, кто слушает передачи».


B районе Гаспаррона (Франция) патриоты произвели налёт на немецкий военный склад. Днём вооружённые французы сняли часовых, ворвались в склад, захватили 6 пулемётов, 40 винтовок, несколько тысяч патронов и скрылись.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!