21 сентября 1942 года

21 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

С утра 21 сентября (понедельник) немецко-фашистские войска отражали удары войск 62-й армии западнее и юго-западнее посёлков заводов СТЗ, «Баррикады» и «Красный Октябрь» и войск 64-й армии южнее Купоросное. В то же время группировка в составе 4 дивизий при поддержке 100 танков и массированных ударов авиации начала наступление против 13-й гвардейской стрелковой дивизии, 42-й и 92-й стрелковых бригад, прорываясь к Волге в центре Сталинграда, чтобы разобщить и затем уничтожить войска 62-й армии. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Успехи у Клейста и в Сталинграде. Манштейн выступил. Незначительные первоначальные успехи. На остальном фронте спокойно…

Юго-Восточный фронт РККА.

К вечеру немецким передовым отрядам удалось прорваться по Московской улице к берегу Волги в район центральной пристани, где оборонялись 42-я и 92-я стрелковые бригады. Переправа прекратила свою работу. Противник вышел в район улицы Пролетарской (южнее р. Царицы) и овладел элеватором. К исходу дня 21 сентября 13-я дивизия занимала фронт: овраг Крутой, 2-я Набережная улица, площадь 9-го Января, улицы — Солнечная. Коммунистическая, Курская, Орловская, Пролетарская, Гоголя — до реки Царица.


Сообщение Совинформбюро от 21 сентября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участков полк немецкой пехоты при поддержке танков предпринял несколько атак, Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части в уличном бою истребили 230 гитлеровцев и уничтожили 24 автомашины и 3 миномётные батареи. На другом участке наши подразделения потеснили противника и уничтожили 2 танка, 12 автомашин и до двух рот немецкой пехоты.


Пленный солдат 9 роты 594 полка 323 немецкой пехотной дивизии Людвиг Зеер рассказал: «В феврале 1942 года меня призвали в армию и отправили на фронт. Здесь я был зачислен в погребальную команду. В селе Николаевке мы похоронили 620 солдат. На кладбище похоронены командир 591 пехотного полка полковник Беттер, обер-лейтенанты Шнабе, Адами и другие. Очень велико в нашей дивизии количество раненых. По самым скромным подсчётам, число их достигает 4.500 человек. 15 сентября командование дивизии ввиду больших потерь направило на передовые позиции многих солдат из тыловых служб и нестроевых команд. Я попал в 9 роту и воевал только один день. Я был ранен и сдался в плен».


В различных районах оккупированной Франции организуются отряды свободных стрелков. Эти отряды истребляют гитлеровцев, захватывают склады с оружием, нарушают немецкие коммуникации. Отряд свободных стрелков, действующий в департаменте Уазы, в течение месяца истребил 57 немецких солдат и четырёх офицеров. На перегоне Крэль—Компьен свободные стрелки пустили под откос товарный поезд оккупантов. На одной из улиц Парижа группа свободных стрелков задержала автомобиль с немецкими офицерами. Патриоты застрелили трёх гитлеровцев, а машину угнали.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!