22 августа 1942 года

22 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

22 августа советские войска вели упорные сдерживающие бои с противником, пытавшимся расширить захваченный плацдарм в районе Вертячего. На захваченном им плацдарме на левом берегу Дона в районе Песковатки и Вертячего ему противостояли части 98-й стрелковой дивизии полковника И. Ф. Баринова, один полк 87-й стрелковой дивизии, курсанты Орджоникидзевского училища, артиллерийская группа генерал-майора Н. М. Пожарского.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. У группы армий «А» лишь небольшие местные успехи, на Эльбрусе поднят наш флаг, в то же время Клейст, чьи войска действуют на обширных пространствах, лишь с трудом продвигается вперёд; у Гота отрадные тактические успехи, но в войсках признаки усталости; у Паулюса войска ударного крыла хорошо подготовились для танкового удара (наводка мостов и т. п.), несмотря на упорные контратаки противника. На северном крыле усиленные атаки противника. На фронте у итальянцев остановлен прорыв противника на правом крыле; в остальном здесь, как и у венгров, — никаких значительных боевых действий. То же и во 2-й армии.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

Они вели упорные бои, но не в состоянии были ликвидировать плацдарм, захваченный 14-м танковым корпусом фон Виттерсгейма. К исходу 22 августа он был расширен до 45 км по фронту. Командующий фронтом разрешил ввести в бои на внешнем обводе основные силы 87-й дивизии, чтобы уничтожить захватившего плацдарм противника, а участок, ранее занимавшийся частями Казарцева на среднем обводе, приказал занять 35-й гвардейской дивизии.

С юга 64-я армия сдерживает продвижение противника к Сталинграду между железной дорогой и цепью озёр Сарма, Цаца.


Сообщение Совинформбюро от 22 августа 1942 года.

Датские патриоты портят продукты, которые гитлеровцы насильно забрали у населения. На консервном заводе в Копенгагене забраковано 120.000 банок мясных консервов, изготовленных для Германии. В них обнаружены мелкие металлические стружки.


Сдавшийся в плен солдат 3 итальянской пехотной дивизии шофёр Марио П. рассказал: «В последних боях мы понесли кровавые потери. Солдаты утверждают, что в дивизии осталось не более 40 процентов личного состава. Тяжёлые потери произвели угнетающее впечатление не только на солдат, но и на офицеров. Я слышал, как один капитан из штаба дивизии заявил: «Дорого обходится Италии дружба Муссолини с Гитлером. Безумно проливать свою кровь за немцев. Всё равно они оставят нас в дураках».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!