22 ноября 1942 года

22 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из приказа командующего Сталинградским фронтом:

«В результате трехдневных боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1,2, 18, 20-я пехотные дивизии (румын), понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.-д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно наши части вышли к Нариман — Карповка. Сосед, действующий справа, вышел в район Калача».

Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.


Сообщение Совинформбюро от 22 ноября 1942 года.

Бельгийские патриоты взорвали и на длительный срок вывели из строя горнорудный завод в районе Ламбюсар. Этот завод работал по заказам немцев. На днях выстрелом из револьвера был убит на улице бургомистр города Вервье, ставленник гитлеровцев.

Сообщение Совинформбюро от 22 ноября 1942 года.

В течение 22 ноября наши войска вели успешное наступление с северо-запада и с юга от гор. Сталинграда.

Нашими войсками заняты гор. Калач на восточном берегу Дона, станция Кривомузгинская (Советск), станция и город Абганерово.

За истекшую неделю, с 15 по 21 ноября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 34 самолёта.


Южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, успешно продвигаются вперёд. Заняты десятки населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили пехотную дивизию противника и захватили в плен около 5 тысяч солдат и офицеров. Целиком сдался в плен вместе с командиром артиллерийский полк этой дивизии. За день боя захвачены 3 немецких танка, 36 орудий, 22 миномёта, 100 противотанковых ружей, 2 миллиона винтовочных патронов и другие трофеи.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 23-го ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 10—20 километров и заняли гор. ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, гор. ПЕРЕЛАЗОВСКИЙ и местечко ПОГОДИНСКИЙ. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15—20 километров и заняли гор. ТУНДУТОВО и гор. АКСАЙ.

К исходу 23-го ноября количество пленных увеличилось на 11 тысяч, и теперь количество пленных составляет 24 тысячи.

Всего захвачено трофеев к исходу 23-го ноября: орудий — 557, автомашин — 2.826, железнодорожных вагонов — 1.200, пулемётов— 2.625, самолётов исправных — 32, танков исправных — 35 и большое количество ручного оружия и боеприпасов, пока еще не учтённых.

Уничтожено: самолётов — 70, танков — 157, орудий — 186.

За 23-е ноября противник оставил на поле боя 12 тысяч трупов солдат и офицеров.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!