22 октября 1942 года

22 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Войска 62-й армии в течение дня 22 октября (четверг) удерживали занимаемые рубежи. Части 138-й и 308-й стрелковых дивизий продолжали вести бои по очищению территории завода ,, Баррикады» от мелких групп противника, 39-я гвардейская стрелковая дивизия обороняет район переправ у пристани Красный Октябрь.


Сообщение Совинформбюро от 22 октября 1942 года.

Население Эльзаса ненавидит немецких оккупантов. Тысячи молодых эльзасцев уклоняются от призыва в германскую армию. Многие призванные в армию дезертировали из частей. Недалеко от Урбейса группа эльзасских новобранцев убила в казарме немецкого офицера и фельдфебеля и разбежалась.

Сталинградский фронт РККА.

21 и 22 октября появились свежие части немцев, которые были брошены против дивизий Смехотворова и Гурьева по Коммунальной и Центральной улицам. С этого дня бои за заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и за нашу переправу через Волгу стал приобретать все более ожесточённый характер.

Авиация противника снова увеличила количество самолёто-вылетов до 2000 в сутки. За эти два дня противник потерял 15 танков и более 1000 человек пехоты. Немецкие позиции настолько приблизились к нашим, что мы стали пускать в ход огнемёты, которые, выбрасывая огненную струю на расстояние до 100 метров, сжигали все, живое и мёртвое.

Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования ударная группировка 64-й армии (422-я и 126-я стрелковые дивизии, 93, 96 и 97-я стрелковые бригады 7-го корпуса, 13, 50, 90 и 155-я танковые бригады) нанесла удар в северо-западном направлении и в центральной части города. Советские части продвинулись на северо-запад на 3 км.

Генерал И. К. Морозов рассказывает о контрударе 64-й армии 22 октября.

«Удар нашей дивизии и корпуса генерала Горячева был неожиданным для врага. Мы овладели высотой 146,0 и успешно продвигались на северо-запад в направлениях Купоросное, хутор Андреевский, Зелёная Поляна, Песчанка, отражая яростные контратаки 295-й и 71-й и частично 100-й пехотных и 29-й моторизованной дивизий немцев.

Противник то отходил, сопротивляясь, то, подтянув резервы, контратаковал, стремясь остановить продвижение нашей дивизии и бригад генерала В. В. Тихомирова, полковника Н. 3. Галая и полковника Г. И. Артемьева корпуса генерала С. Г. Горячева. Когда мы освободили безымянные высоты на подступах к хутору Андреевскому и Зелёной Поляне и когда наш боевой порядок образовал дугу, упирающуюся своим правым концом в шоссейную дорогу у рощи „Квадратной“, а левым — в высоту 146,0, имея ширину у основания дуги до 5 километров, у вершины — 3, противник обрушил на нас огонь более ста орудий, а после артналета бросил в контратаку около 100 танков и приблизительно две пехотные дивизии.

Танки прорвались через наши боевые порядки, но в глубине обороны уничтожались противотанковой артиллерией. Оторвавшаяся от своих танков пехота врага цепь за цепью шла в контратаку. Советские солдаты и матросы в бушлатах и бескозырках огнём и штыком не только остановили, но и отбросили оккупантов назад. Ценой больших усилий нам удалось удержаться на завоеванных позициях».

В течение ночи противник подтянул резервы, создал превосходство в пехоте и танках и заставил наступающие соединения 64-й армии отойти на прежние позиции.

Контрудар войск левого крыла Донского фронта с целью разгрома группировки противника севернее Сталинграда также не принёс территориального успеха. Однако наступательные действия левофланговых соединений Сталинградского и Донского фронтов не только отвлекали на себя силы противника от 62-й армии, но и не допускали перегруппировки его сил в направлении наносимого врагом главного удара.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!