22 сентября 1942 года

22 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

22 сентября (вторник) пехотные части немцев при поддержке около 100 танков атаковали позиции 34-го и 42-го гвардейских стрелковых полков 13-й гвардейской дивизии. В первой половине дня они отбили 12 атак противника, всякий раз сопровождавшихся сильными ударами авиации и артиллерии.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Лишь незначительные изменения в Сталинграде. Некоторые успехи наступления Манштейна. В остальном — без изменений.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

Во второй половине дня, когда на одном из участков обороны погибли все её защитники, группа около 200 немецких автоматчиков с 15 танками прорвалась в район оврага Долгий, выйдя на правый фланг 34-го гвардейского стрелкового полка. В то же время другая группа противника, наступавшая в направлении Крутого оврага и площади 9 Января, захватила площадь и вышла на Артиллерийскую улицу, угрожая левому флангу полка. Несколько немецких танков прорвалось к Волге. Командный пункт полка был окружён.

Гитлеровские автоматчики стали забрасывать его гранатами. Генерал Родимцев в ту же ночь бросил на выручку свой резерв. Контратакованные в районах оврага Долгий и площади 9 Января прорвавшиеся туда гитлеровцы были отброшены, а многие из них уничтожены. Прежнее положение было восстановлено.

Подразделения противника, наступавшего по Киевской и Курской улицам, вышли к домам специалистов. В сторону Волги по оврагу р. Царицы пробивалось около полка вражеской пехоты. Южнее, где противник наступал по улице КИМа силой до полка пехоты, усиленной танками, немцам удалось отрезать 92-ю и 42-ю бригады от частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

В районе к юго-востоку от вокзала Сталинград-1, где оборонялись 1-й и 2-й батальоны 42-го гвардейского стрелкового полка, врагу удалось окружить и отрезать от остальных частей дивизии 1-й батальон и 5-ю роту 2-го батальона этого полка. Гвардейцы стойко обороняли свои позиции, находясь в полном окружении. К вечеру 5-я рота прорвала кольцо окружения и вышла на соединение с частями дивизии, 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта Ф. Г. Федосеева продолжал сражаться против превосходящих сил противника. Попытки оказать помощь окружённому батальону, предпринятые другими частями дивизии, не достигли цели. Почти все гвардейцы 1-го батальона погибли, нанеся большой урон врагу.


Сообщение из немецкого штаба.

Выдержки из донесения группы армий «Б» 22.9.1942: 6-я армия. В Сталинграде, восточнее вокзала, в тяжёлых уличных боях, наступая тремя ударными группами, каждая на узком фронте, 51-й армейский корпус вышел к Волге, отразив при этом многочисленные атаки противника в северной части города.

Используя бесчисленное количество танков, русские продолжают безуспешные атаки юго-восточнее и южнее Котлубани. Северо-западнее Качалинской, на западном берегу Дона, все ещё продолжаются бои, идущие с переменным успехом. Контрудар 384-й пехотной дивизии по русскому плацдарму у Хлебного результатов не дал. Крупные силы русских уже начали наступление северо-западнее Хлебного, а также в районе Репина.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.;  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!