22 января 1943 года

22 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Войска Донского фронта (64, 57 и 21-я армии) возобновили наступление по всей 22-километровой линии фронта.


Сообщение Совинформбюро от 22 января 1943 года.

В течение ночи на 22 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 22 января 1943 года.

В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, выбила противника из сильно укреплённых позиций. Немцы предприняли несколько контратак, но каждый раз отбрасывались назад с большими для них потерями. В этом бою уничтожено более 400 гитлеровцев и подбито 7 немецких танков.


На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе одного населённого пункта противник сосредоточил значительные силы пехоты и пытался задержать продвижение советских частей. Наши танки с десантами автоматчиков обошли занятые немцами населённые пункты и с тыла атаковали противника. В трёхчасовом бою уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров. Взято до 100 пленных. Захвачены большие трофеи.


На Юго-Западном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд. На одном участке немцы подтянули свежие силы и бросили их в бой. Наши подразделения отбили все контратаки противника и истребили до батальона немецкой пехоты. На другом участке в занятом нашими частями крупном населённом пункте захвачены 10 орудий, 4 танка, 2 самоходные пушки, склад запасных частей для автомашин и 2 склада с продовольствием.

Пленные солдаты 579 пехотного полка 306 немецкой пехотной дивизии, только в декабре переброшенной из Бельгии на советско-германский фронт, рассказали, что их полк совершенно обескровлен в последних боях. Роты насчитывают по 10—30 человек.


Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Михайловка, Ростовской области:

«Отступая под ударами Красной Армии, немцы разграбили хутор Михайловку и убили многих мирных граждан. Гитлеровцы собрали всех мужчин и на берегу реки расстреляли Никиту Балабина — 70 лет, Алексея Чернухина — 68 лет, Михаила Щербину —- 41 года и его 16-летнего сына Александра, Фёдора Бойченко — 41 года, Павла Бойченко — 30 лет, Ивана Симонова — 30 лет, Петра Чернышёва — 28 лет, Ивана Дегтярёва — 18 лет и других жителей. После расправы над мирным населением немецкие солдаты облили керосином и сожгли большую часть домов хутора».

Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, старший лейтенант Суворов, жители хутора Михайловка М. Угловатов, А. Щербина, П. Бондаренко, В. Швец.

 

Источники: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!