23 декабря 1942 года

23 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Дивизия Людникова продолжала наступление в юго-западном направлении. Захвачено два здания. Противник дважды переходил в контратаки. Бой других штурмовых групп продолжается за овладение большим прямоугольным зданием на берегу Волги. Дивизия Горишного продолжала наступление на северо-западном направлении и установила непосредственную связь с дивизией Людникова.


Группа армий «Дон» (Третий Рейх)

Манштейн Эрих: «23 декабря, во второй половине дня, командование группы армий вынуждено было, наконец, с тяжёлым сердцем решиться на то, чтобы выправить более чем угрожающее положение на своём левом фланге путём переброски туда необходимых сил… 4 танковая армия должна была отдать одну танковую дивизию для занятия обороны на нижнем Чиру, так как без этого удержать этот фронт было бы абсолютно невозможно»

Сообщение Совинформбюро от 23 декабря 1942 года.

В течение 23 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — Кабычино, Баранниковка, Новосёловка, Ольховый Рог, Большинская, Сулинский и районные центры — Волошино, Первомайское.


Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Немцы продолжают подтягивать и вводить в бой новые силы танков и пехоты, но им не удалось сломить сопротивление советских бойцов. Наоборот, в течение дня противник был выбит из двух населённых пунктов.

Наши части продолжают уничтожать живую силу и технику гитлеровцев. Н-ская часть подбила и сожгла 5 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами и уничтожила 23 орудия различных калибров. На другом участке совместными действиями наших пехотинцев бронебойщиков и гвардейцев-миномётчиков подбито 18 немецких танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты.


В районе Среднего Дона наши войска продолжали преследовать разбитые немецко-фашистские войска и заняли ряд населённых пунктов. В одном районе наши части полностью разгромили ранее окружённую группировку противника и захватили большое количество пленных и трофеи.

Бойцы Н-ской части заняли крупный населённый пункт, в боях за который истребили более 800 гитлеровцев. На одном участке немцы спешно подтянули резервы и пытались задержать наши наступающие части. Советские бойцы опрокинули пехоту противника, разгромили штаб вражеской дивизии и захватили несколько складов с боеприпасами, вооружением и разным военным имуществом.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 24 декабря наши войска в районе Среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20—25 километров. Всего за восемь дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 135—190 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — МИХАЙЛОВО-АЛЕКСАНДРОВСКИИ, КОЛОДЕЗИ, МАНЬКОВО-БЕРЕЗОВО, СЕЛИВАНОВКА, районные центры СКОСЫРСКАЯ и МИЛЮТИНСКАЯ и крупные железнодорожные станции — ЧАЙКИН, ЩЕПТУХОВКА.

К исходу 24 декабря количество пленных увеличилось на 5.600 человек. Всего за время боёв с 16 по 24 декабря наши войска захватили в плен 42.200 солдат и офицеров противника.

За 23 декабря противник оставил на поле боя более 6.000 трупов солдат и офицеров.

 

Источники:  Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975;  Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!