23 июля 1942

23 июля 1942 г.

Сталинградский фронт.

В состав Сталинградского фронта дополнительно включены 28, 38 и 57-я армии. Для координации действий советских войск в Сталинград прибыл представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На юге удовлетворительное продвижение войск на Ростов… 6-я армия добилась успехов против упорно сопротивляющихся, но разрозненных частей противника (с танками) в излучине Дона. 

Совиинформбюро.

В течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 185 полка 87 немецкой пехотной дивизии Альфонс X., поляк по национальности, рассказал: «Немцы считают всех поляков своими рабами. Десятки тысяч жителей Польши насильно увезены в Германию на принудительные работы. Польских крестьян сгоняют с земли и заставляют с раннего утра до поздней ночи работать на немцев. За малейшую провинность грозит тюрьма или концентрационный лагерь. Поляки, мобилизованные в германскую армию, не хотят воевать за Гитлера».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!