24 декабря 1942 года

24 декабря 1942 г.

Юго-Западный фронт РККА.

2-я гвардейская армия утром 24 декабря перешла в наступление. Части 3-й гвардейской стрелковой дивизии (К. А. Цаликов) ворвались в Васильевку. 24-я дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса выбила противника из Верхне-Кумского. Упорные бои шли за колхоз им. 8 Марта, Спецпосёлок, Заготскот. Ночью противник, прикрываясь сильными арьергардными частями, отступил к р. Аксай. Отступая, немцы сжигали мосты через р. Аксай, минировали броды и берега.


Группа армий «Дон» (Третий Рейх)

Манштейн Эрих: "…24 декабря обстановка на фронте группы Голлидта стала очень угрожающей. Три танковых и механизированных корпуса противника прорвались через брешь, образовавшуюся после разгрома итальянцев и 7 румынской пд. Два из этих корпусов (25 тк и 50 мех. корпус) уже приближались к авиабазам Морозовского и Тацинской, имевшим решающее значение для снабжения 6 армии. Один из них (8тк) стоял в тылу войск группы Голлидта, продолжавших вести бои на среднем и верхнем Чиру. "

Сообщение Совинформбюро от 24 декабря 1942 года.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Жирки, Сталинградской области:

«В день освобождения нашими войсками хутора Жирки, Сталинградской области, мы обнаружили полузарытого и обложенного камнями красноармейца - миномётчика Дмитрия Лежанина. Свидетельскими показаниями установлено, что гитлеровские палачи после зверских пыток бросили Лежанина в яму и засыпали песком. В таком положении он находился два дня. Когда мы его извлекли, он был еле жив. В настоящее время тов. Лежанин находится в госпитале на излечении. Немецко-румынские изверги расстреляли колхозников сельскохозяйственной артели «Основа» А. Урасова, П. Короткова и Г. Смирнова за то, что они пытались оказать помощь раненым красноармейцам».

Акт подписали: старший батальонный комиссар Шмельков, старший лейтенант Бондарев, лейтенант Попков, красноармеец Мавричев, медсестра Белявская, колхозница Бунеева.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 25 декабря наши войска в районе Среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты — ФИСЕНКОВО, МАРКОВКА (западнее Кантемировки), БУГАЕВКА, РОССОХОВАТЫЙ, БОНДАРЕВКА, ГРЕКОВО, ФОМИНКА, КУТЕЙНИКОВ, районный центр и крупную железнодорожную станцию МАЛЬЧЕВСКАЯ.

К исходу 25 декабря количество пленных увеличилось на 7.500 человек. Всего за время боёв с 16 по 25 декабря наши войска захватили в плен 49.700 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 16 по 25 декабря нашими войсками захвачено: танков — 172, орудий — 1.877, винтовок — 54.000, радиостанций—82, мотоциклов — 1.177, повозок — 1.115, лошадей — 6.783, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 97.

Уничтожено: самолётов — 107, танков — 133, орудий разных калибров — 251.

За 24 декабря противник оставил на поле боя более 7.000 трупов солдат и офицеров.

II.

НОВЫЙ УДАР НАШИХ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА

С целью выручить свою группировку, окружённую нашими войсками под СТАЛИНГРАДОМ, противник сосредоточил в районе севернее КОТЕЛЬНИКОВО шесть дивизий, из них три танковых, и этими силами 12 декабря предпринял наступление против наших войск. В первые дни боёв, пользуясь некоторым превосходством в силах, противнику удалось потеснить наши части и занять несколько населённых пунктов.

В активных оборонительных боях наши войска измотали силы противника, а затем сами перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, отбросили его на юго-запад на 20—25 километров. Нашими войсками вновь заняты населённые пункты НИЖНЕ-КУМСКИЙ, ВАСИЛЬЕВКА, КАПКИНКА, ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, БИРЗОВОЙ, ВЕРХНЕ-КУМСКИЙ, ЖУТОВ 2-й, КЛЫКОВ.

С 12 по 24 декабря наши войска уничтожили: самолётов немецких — 268, танков — до 300, орудий разных калибров — 160.

За это же время противник потерял только убитыми до 9.000 солдат и офицеров.

 

Источники:  Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!