24 ноября 1942 года

24 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Командующий окруженной 6-й немецкой армией Ф. Паулюс на свой запрос, организовать ли прорыв из окружения, получил ответ гитлеровского верховного главнокомандования: войскам из Сталинграда не уходить, перейти к круговой обороне и ждать деблокирования извне. Ф. Паулюсу было приказано расположить штаб 6-й армии в кольце окружения в Гумраке.

Юго-Западный фронт сосредоточил все силы на внешней линии обороны и подготовке операции «Сатурн».


Сообщение Совинформбюро от 24 ноября 1942 года.

В течение 24 ноября наши войска продолжали вести успешное наступление с северо-запада и с юга от гор. Сталинграда на прежних направлениях.

Наши войска заняли город и станцию Суровикино, населённые пункты Зимовский, Камышинка, Ближняя Перекопка, Трёхостровская, Сиротинская, Томилин, Акатовка, Латошанка, Уманцево, Перегрузный и город Садовое.

Сообщение Совинформбюро от 24 ноября 1942 года.

В заводской части города Сталинграда наши войска медленно продвигались вперёд и очистили от противника несколько десятков дзотов и блиндажей. Уничтожено 900 солдат и офицеров противника и 6 немецких танков. На южной окраине города после артиллерийской и миномётной подготовки наши части перешли в наступление и заняли важную в тактическом отношении высоту. Уничтожено до трёх батальонов вражеской пехоты. Взяты пленные.


Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали успешно продвигаться вперёд. На одном участке после ожесточённых боёв капитулировала окружённая советскими частями вражеская группировка. Наши войска взяли в плен три дивизии противника во главе с генералами и их штабами. На другом участке бойцы Н-ской части, преследуя отходящего противника, ворвались на один из его аэродромов. Удар для немцев был настолько неожиданным, что они не успели поднять самолёты. Наши бойцы уничтожили 25 немецких самолётов и захватили 17 исправных самолётов противника.


Южнее Сталинграда наши войска успешно развивали наступательные операции и освободили от немецко-фашистских захватчиков ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения, преследуя отступающего врага, уничтожили до трёх полков пехоты противника. Захвачены 54 немецких танка, находившихся в ремонте, 91 орудие, 57 миномётов, 100 пулемётов, 100 километров телефонного кабеля, до миллиона винтовочных патронов, 5 разных складов и другие трофеи. Кроме того, уничтожены 36 танков, 31 орудие, 6 самолётов и другая военная техника противника. Захвачено много пленных.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 25 ноября наши войска в районе гор. СТАЛИНГРАДА, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли железнодорожные станции РЫЧКОВСКИЙ, НОВО-МАКСИМОВСКИЙ, СТАРОМАКСИМОВСКИЙ и населённые пункты МАЛОНАБАТОВСКИЙ, БИРЮЧКОВ, РОДИОНОВ, БОЛЬШАЯ ДОН-ЩИНКА, МАЛАЯ ДОНЩИНКА.

В районе населённых пунктов Большая Донщинка и Малая Дон-щинка разгромлены ранее окружённые части 22 танковой дивизии противника.

К исходу 25 ноября количество пленных увеличилось на 15.000 человек. Всего за время боёв с 19 по 25 ноября наши войска захватили в плен 51.000 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 19 по 25 ноября нашими войсками захвачено орудий всех калибров — 1.300, автомашин — 5.618 и 52 склада с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

За 25 ноября противник потерял убитыми до 6.000 солдат и офицеров.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!