25 декабря 1942 года

25 декабря 1942 г.

Юго-Западный фронт РККА.

Из приказа командующего Юго-Западным фронтом: «Авиация в течение дня наблюдала отход противника из Милютинская в направлении Чернышковский и подход противника из района Тормосин... Не исключена возможность нанесения удара противником по вашему правому флангу из Обливская. Приказываю: 346-й стрелковой дивизии с 24.00 25.12 переподчинить 5-ю ТА(танковую армию)... и установить новую разграничительную линию между 3-й гвардейской и 5-й танковой армиями: Леонтьевский — 2-я ферма совхоза № 18 — Зопотовский — Вербочка...
Тов. Романенко принять меры к отражению возможного контрудара противника».


Сообщение Совинформбюро от 25 декабря 1942 года.

В течение 25 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — Фисенково, Марковна (западнее Кантемировки), Бугаевка, Россоховатый, Бондаревка, Греково, Фоминка, Кутейников, районный центр и крупную железнодорожную станцию Мальчевская.

Сообщение Совинформбюро от 25 декабря 1942 года.

На днях наши войска юго-западнее Сталинграда перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, вновь заняли населённые пункты— Нижне-Кумский, Васильевка, Капкинка, Парижская Коммуна, Бирзовой, Верхне-Кумский, Жутов 2-й, Клыков.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.


Юго-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные бои. Преодолев упорное сопротивление противника и нанеся ему тяжёлый урон, советские части заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в течение дня подбили и сожгли 26 вражеских танков и уничтожили более 400 гитлеровцев.

 

В районе Среднего Дона наши войска продолжали преследовать отступающего противника. В одном из районов наши части разгромили окружённую группировку противника. Захвачено в плен до 4.000 немецких солдат и офицеров, а также большие трофеи. В некоторых населённых пунктах противник пытался оказать сопротивление и переходил в контратаки. Наши бойцы сломили сопротивление гитлеровцев и, продвигаясь вперёд, заняли десятки населённых пунктов. На одном участке Н-ская гвардейская часть выбила противника из двух крупных населённых пунктов. В результате боя разгромлен вражеский пехотный полк, захвачены 78 орудий и другие трофеи. На другом участке гитлеровцы под натиском наших частей отступили, бросив исправные тяжёлые орудия, много снарядов, автомашин и мотоциклов, вещевые и продовольственные склады.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

I.

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 26 декабря наши войска в районе Среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 15—20 километров. Всего за 11 дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 145—200 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе город и крупная железнодорожная станция ТАЦИНСКАЯ, районный центр и крупная железнодорожная станция ВЕРХНЕ-ТАРАСОВКА, районные центры КРИВОРОЖЬЕ, КАШАРЫ, ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВКА и крупные населённые пункты—КАСЬКОВКА, НИКОЛЬСКАЯ, ШАРПАЕВКА, ИЛЬИНКА, КОСТИНО-БЫСТРЯНСКИЙ, ГРУЗИНОВ. Всего за время боёв с 16 по 26 декабря нашими войсками освобождено 812 населённых пунктов, в том числе 8 районных центров и 7 крупных железнодорожных станций.

К исходу 26 декабря количество пленных увеличилось на 6.300 человек. Всего за время боёв с 16 по 26 декабря наши войска захватили в плен 56.000 солдат и офицеров противника.

Нашими частями в районе ТАЦИНСКАЯ захвачено на аэродромах 300 немецких самолётов и на железнодорожной станции ТАЦИНСКАЯ — эшелон с 50 самолётами.

Всего за время боёв с 16 по 26 декабря нашими войсками захвачено: самолётов — 351, танков — 178, орудий—1.927, миномётов—850, огнемётов — 370, противотанковых ружей — 690, винтовок — 56.000, винтовочных патронов — свыше 30 миллионов, мотоциклов — 1.500, повозок — 1.150, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 310, железнодорожных вагонов — 920, паровозов — 21.

За это же время уничтожено: самолётов — 117, танков — 172, орудий разных калибров — 268.

За 25 декабря противник оставил на поле боя около 3.000 трупов солдат и офицеров.

II.

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА

В течение 26 декабря наши войска юго-западнее СТАЛИНГРАДА продолжали теснить противника, продвинулись на 10—20 километров и заняли населённые пункты—НОВОАКСАЙСКИЙ, ГЕНЕРАЛОВСКИЙ, КАНДАУРОВ, ШЕСТАКОВ, АНТОНОВ, КРУГЛЯКОВ, РОМАШКИН, ЧИЛЕКОВ.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!