25 июля 1942

25 июля 1942 г.

Сталинградский фронт.

25 июля (суббота) из района Обливской перешла в наступление южная группировка Паулюса.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Отрадные успехи группы армий «А» на Нижнем Дону. Рассчитывать на то, что противник создаст здесь какую-то сплошную оборону, уже нельзя; однако пока ещё не ясно, какие выводы из этого он сделает для себя.

 

Сталинградский фронт. 

Главный удар по правому флангу 64-й армии, временное командование которой принял Чуйков, наносил одной танковой и двумя пехотными дивизиями 24-й танковый корпус Кнобельсдорфа. Ровно сутки спустя и здесь оборона была прорвана и немецкие подвижные соединения устремились к реке Чир, выходя в стык советских армий. Резервов у Чуйкова на правом берегу не имелось. К тому же в тылах армии пронёсся слух, что немецкие танки находятся в двух-трёх километрах от переправ, и началась паника. Многие устремились к переправе. Авиация противника, заметив большое скопление людей и транспорта, начала их бомбить. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Первый акт сражения под Сталинградом заключался в раздроблении брошенных нам навстречу частей противника. При этом наши войска, энергично преодолевая ожесточённое сопротивление и в то же время перестраиваясь на ходу в отдельные группы, прорвались к Дону… Нехватка горючего ведёт к тому, что значительная часть подвижных соединений оказывается застрявшей позади наступающих войск. Атаки противника под Воронежем уже не так интенсивны, как в предыдущие дни. В районе Цимлянска наши войска энергично атакуют, по-видимому, ещё очень упорно сопротивляющегося противника. 

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!