25 Ноября 1942 года

25 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из донесения начальника штаба Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему: «1. В течение дня войска 64-й, 57-й и частью сил 51-й армий производили перегруппировку, приводили себя в порядок и развивали наступление на Котельниково. 2. Окруженная группировка особой активности не проявляла, но оказывала упорное сопротивление на отдельных участках наступления 62, 64 и 57-й армий...

С утра 26.11 армии фронта начнут общий штурм для уничтожения окруженной группировки»


Сообщение Совинформбюро от 25 ноября 1942 года.

В течение 25 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

Наши войска заняли железнодорожные станции Рычковский, Новомаксимовский, Старомаксимовский и населённые пункты Малонабатовский, Бирючков, Родионов, Большая Донщинка, Малая Донщинка.

Сообщение Совинформбюро от 25 ноября 1942 года.

В заводской части города Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и очистили от немцев ряд дзотов и укреплённых опорных пунктов. Враг несёт большие потери в людях и технике. Только на одном участке подсчитано свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 6 вражеских танков, уничтожены 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника.


Южнее Сталинграда наши войска продолжали вести успешное наступление. Противник пытался силою пехоты и танков прорвать боевые порядки наших войск. Советские войска отбили шесть атак гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. В ходе этих боёв противник понёс огромные потери в людях и технике. Советская штурмовая авиация непрерывно бомбила боевые порядки немецких войск. В воздушных боях сбито 9 истребителей противника. Кроме того, сбито 15 транспортных трёхмоторных самолётов «Юнкерс-52».


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 26 ноября наши войска в районе гор. СТАЛИНГРАДА, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли населённые пункты КРАСНОЕ СЕЛО и ГЕНЕРАЛОВ. В районе излучины реки Дон наши войска заняли населённые пункты КАЛАЧКИН, ПЕРЕПОЛЬНЫЙ, ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ ГЕРАСИМОВ, ВЕРХНИЙ АКАТОВ, отбросив на этом участке остатки частей противника на восточный берег реки Дон. К юго-западу от Сталинграда наши войска заняли населённые пункты ЯГОДНЫЙ, СКЛЯРОВ, ЛЯПИЧЕВ, НИЖНЕ-КУМСКИЙ, ГРОМОСЛАВКА, ГЕНЕРАЛОВСКИЙ, ДАРГАНОВ.

Южнее Сталинграда успешно отражены контратаки двух пехотных дивизий противника, пытавшихся пробиться на юго-запад. Противник понёс большие потери.

К исходу 26 ноября количество пленных увеличилось на 12.000 человек. Всего за время боёв с 19 по 26 ноября наши войска захватили в плен 63.000 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 19 по 26 ноября нашими войсками захвачено орудий всех калибров — 1.863, пулемётов — 3.851, винтовок — около 50.000, танков исправных и неисправных — 1.320, лошадей — около 9.000. Захвачено также 108 складов с военным имуществом, боеприпасами и продовольствием.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!