25 января 1943 года

25 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

За 4 дня наступательных боев войска Донского фронта продвинулись на 10-15 км. 21-я армия овладела Гумраком, перерезав здесь железную дорогу. 65-я армия заняла Александровку, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону на внутреннем обводе города, вели бои на территории Купоросный — Ельшанка — Песчанка, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой.


Сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года.

В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.

Сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года.

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами — Нармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцевом море потопили миноносец противника.


24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.


В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки:

«...стоим на шоссе — не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замёрз. У меня украли всё моё имущество... Опять марш и опять без еды.

Вечером после тяжёлого марша пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод!

С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паёк у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чёрту всё, только бы уцелеть...

Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чём же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена».

 

Источники: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!