26 августа 1942 года

26 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

26 августа из района Самофаловки Коваленко ввёл в сражение 4-й и 16-й танковые корпуса, свежие 24-ю, 84-ю, 315-ю стрелковые дивизии, однако их наступление велось на широком фронте, без ярко выраженного направления главного удара и оказалось безуспешным. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Кавказе — без изменений. У Сталинграда — весьма напряжённое положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Виттерсгейм (14-й танковый корпус) хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому. У итальянцев на правом фланге большая неприятность (вклинение противника). Принимаются контрмеры.

Юго-Восточный фронт РККА.

В последующие дни 2-й, 4-й, 16-й, 23-й и 28-й танковые корпуса совместно со стрелковыми дивизиями почти непрерывно штурмовали вражеские позиции, но полностью изолировать и разгромить прорвавшуюся группировку не смогли, хотя ширина коридора в районе Котлубань сократилась до 4 км.

Немцы, заняв круговую оборону, стояли насмерть, организовав эффективную систему огня и на полную мощь задействовав свою авиацию. Немецкие самолёты методически бомбили и обстреливали советские войска ещё на марше, не давая возможности в течение светлого времени организованно подготовиться и вступить в бой. 


Сообщение Совинформбюро от 26 августа 1942 года.

В течение 26 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.


ерелетевший на сторону Красной Армии лётчик унтер-офицер 3 группы 5 немецкой эскадры Вернер Шумахер рассказал: «Многие немецкие лётчики перестали верить официальным сводкам германского командования. Эти сводки становятся всё лживее и лживее. Если немецкая авиация сбивает 2 русских самолёта, в сводке пишут 20. Таких случаев очень много. Мы неоднократно участвовали в воздушных боях в районе Мурманска и хорошо знаем, что, как правило, наши потери превосходили потери русских. Однако германское командование неизменно преувеличивало потери русских и во много раз уменьшало цифры потерь немецкой авиации».


Положение иностранных рабочих в Германии с каждым днём становится всё более тягостным. Люди, которым удалось бежать из Германии, в один голос заявляют, что иностранным рабочим живётся даже хуже, чем каторжникам. Иностранный рабочий — это самое бесправное существо. Все помыкают и издеваются над ним. Сотни тысяч иностранцев работают на немецких заводах по 15 и более часов в сутки и не получают никакой платы. На машиностроительном заводе в Эссене иностранным рабочим разъяснили, что весь их заработок удерживается для оплаты стоимости пайка в заводской лавке. Как известно, этот паёк состоит из двухсот граммов хлеба и литра жидкой похлёбки в день. С 1 по 10 августа эсэсовцы расстреляли на этом заводе за саботаж 7 поляков, 3 французов и отправили в концентрационный лагерь 30 голландцев, пытавшихся бежать на родину.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!