26 декабря 1942 года

26 декабря 1942 г.

Юго-Западный фронт РККА.

Боевые действия развёртывались в условиях снежной пурги и сильного ветра, дороги замело сугробами. В ночь на 26 декабря 7-й танковый корпус (П. А. Ротмистрова) переправился через р. Аксай и к рассвету овладел Генераловским. На левом фланге армии 6-й механизированный корпус (С. И. Богданов) к исходу дня вёл бои за Самохин, Шарнутовский. 


Группа армий «Дон» (Третий Рейх).

26 декабря командующий 6-й армией Паулюс передал донесение: «Тяжёлые потери, мороз и недостаточное снабжение в последнее время значительно снизили боеспособность дивизий. Я вынужден поэтому доложить о нижеследующем:

 

Юго-Западный фронт РККА.

На правом фланге танкисты П. А. Ротмистрова, наступавшие при содействии частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, нанесли поражение 6-му армейскому корпусу румын и вышли на подступы к Верхне-Яблочному. Части 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, наступавшие в центре армии, вышли за рубеж высота 103,0 — Бирюковский — Шестаков — Кругляков.


Группа армий «Дон» (Третий Рейх).

1. Армия сможет и впредь отбивать атаки небольших сил противника и в течение некоторого времени ликвидировать критические положения на отдельных участках. Необходимой предпосылкой для этого является улучшение снабжения и переброска по воздуху пополнения.

2. Если русские снимут с фронта генерала Гота крупные силы и с помощью этих и других сил предпримут массированный удар по укреплённому району, то удержать его в течение длительного времени не окажется возможным.

3. Прорыв армии неосуществим, если до этого не будет пробит коридор и не будут пополнены личный состав и запасы армии.

Поэтому я прошу вашего ходатайства перед Главным командованием о том, чтобы были предприняты энергичные меры для деблокирования армии, если только общая оперативная обстановка не требует пожертвовать ею. Само собой разумеется, что армия будет держаться до последней возможности»


Сообщение Совинформбюро от 26 декабря 1942 года.

Гитлеровцы в течение нескольких дней пытались скрыть от населения Германии сведения о наступлении советских войск в районе Среднего Дона. Однако, как говорится, «шила в мешке не утаишь». Тем более невозможно было замолчать факт крупного поражения немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. И фашистские лгуны в конце концов заговорили. Берлинское радио на днях сообщило: «Наши войска, оперирующие на участке по среднему течению Дона, издавна подготовили весь ход операций, протекающих в настоящий момент. Осведомлённые военные круги вполне довольны создавшимся положением». Немцам вторят их итальянские подручные. Римское радио передало: «Русские войска одержали некоторые успехи, однако можно сказать, что и они ведут свои операции в плане, предусмотренном германским командованием».

Таким образом, немцы и их итальянские прихвостни утверждают:

что советские войска на Дону, громя и уничтожая гитлеровцев, действуют по плану, предусмотренному германским командованием;

что немецкие военные круги довольны тем, что Красная Армия с 16 по 25 декабря в районе Среднего Дона захватила в плен 50.000 солдат и офицеров немецко-фашистской армии и, кроме того, истребила десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров и огромное количество боевой техники.

Всем известно, какими мастерами лжи и клеветы являются гитлеровские заправилы. Но мировому общественному мнению еще не приходилось слушать подобной чепухи, исходящей из немецких и итальянских правительственных источников. Такого рода бред, уместный лишь в доме сумасшедших, выдаёт крайнюю растерянность гитлеровских заправил в связи с тяжёлым поражением, нанесённым немецким войскам на советско-германском фронте.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975​; Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!