26 июля 1942 года

26 июля 1942 г.

Сталинградский фронт.

26 июля (воскресенье) противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Дону противник все ещё держится южнее Ростова. Усиленные контратаки. Однако наше наступление развивается. Между Манычем и Салом противник, очевидно, ослабил сопротивление, к северу от Сала он вводит в бой две новые дивизии, но с юго-запада он ничего не подтягивает, поэтому его оборона здесь скоро будет сломлена. Нехватка горючего!

Западнее Сталинграда тяжёлые бои. 

Сталинградский фронт.

62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления). 64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской.

Утром 26 июля 28-й танковый корпус возобновил наступление. Атака началась на рассвете, в 3 часа, до появления авиации противника. Рассчитывали, что удар будет не только стремительным, но и внезапным. Однако оказалось, что к его отражению вражеские войска готовились всю ночь. Они заняли выгодные рубежи, зарыли в землю танки, подтянули противотанковую артиллерию. Применили против наших танков 88-мм зенитные пушки. Атака, проведённая на рассвете частями 28-го танкового корпуса, успеха не имела. Вторая атака, предпринятая в 15 часов, также была отражена противником. Войска понесли чувствительные потери. Например, в 1-м батальоне 55-й танковой бригады на ходу осталось 9 танков…


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Западнее Сталинграда тяжёлые бои. Противник, разделённый на четыре группы, сражается ожесточённо и подбрасывает новые силы, в том числе много танков, через Дон… У нас: нехватка горючего и боеприпасов! На воронежском участке отражена новая атака. По-видимому, противник оборудовал исходные позиции южнее, восточнее и севернее города, стянув сюда множество танков. У Цимлянска положение восстановлено успешной контратакой 9-й танковой дивизии. Наши потери! Следует ожидать новых атак. 

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!