26 ноября 1942 года

26 ноября 1942 г.

Донской фронт РККА.

Из донесения начальника штаба Донского фронта Верховному Главнокомандующему: «Войска Донского фронта правым флангом вели бои по очищению западного берега Дона от остатков окруженной группировки противника: в центре и на левом фланге совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов продолжали наступление, сжимая кольцо войск противника. Противник, прикрываясь отдельными отрядами с запада против 65-й армии, оказывал ожесточенное сопротивление наступающим частям 24-й армии...»


Сообщение Совинформбюро от 26 ноября 1942 года.

В течение 26 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

Наши войска заняли населённые пункты Красное село, Генералов, Калачкин, Перепольный, Верхний и Нижний Герасимов, Верхний Акатов, Ягодный, Скляров, Ляпичев, Нижне-Кумский, Громославка, Генераловский, Дарганов.

Сообщение Совинформбюро от 26 ноября 1942 года.

ЛЖИВЫЕ СООБЩЕНИЯ НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ О БОЯХ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА

Немецкое командование первые дни скрывало от своих солдат и населения Германии факт прорыва советскими войсками немецкой линии обороны и огромные потери немецких войск в районе Сталинграда. Когда же скрывать этот факт стало невозможно, гитлеровские заправилы осторожно, в четверть голоса, признали прорыв своей линии обороны, но до сего дня скрывают свои потери. Зато гитлеровское командование усиленно принялось рассказывать арабские сказки о советских потерях и распространять всякого рода небылицы.

Например, в одном из сообщений немцы заявили, что они в два дня разбили 10 советских танковых бригад и стрелковых дивизий. При этом немцы назвали следующие номера якобы уничтоженных советских дивизий и бригад: 463, 333, 321, 302 стрелковые дивизии, 121 танковую дивизию, 155, 163 и 235 танковые бригады, 5 и 6 кавалерийские дивизии. Это заявление немецкого командования является брехнёй, ибо одних дивизий, названных в немецком сообщении (например, 463 стрелковой, 121 танковой и некоторых других), нет и не было вообще в составе Красной Армии, других дивизий и бригад нет и не было в составе наступающей группы наших войск в районе гор. Сталинграда. Те же дивизии и бригады, которые есть в составе наступающих войск, вовсе не разбиты, а продолжают успешно наступать. Это один жульнический трюк немецкого командования.

Другой трюк гитлеровских шулеров заключается в том, что они вдруг в десятках радиопередач заговорили о «новом чрезвычайно эффективном вооружении немецкой армии».

Что же это за новое вооружение?

Это якобы новый танк-огнемёт, перебрасывающий пламя через пятиэтажные дома, и электрический пулемёт, выпускающий 3.000 пуль в минуту. На самом деле никакого нового танка-огнемёта у немцев нет, а есть танки-огнемёты, которые они применяли еще в первые дни войны. Нет у немцев также и электрического пулемёта, выпускающего 3.000 пуль в минуту.Для чего же рассказываются все эти чудеса в решете?

Разумеется, гитлеровцы это делают с той целью, чтобы путём беспардонной лжи удержать немецкие войска, попавшие в тяжелейшее положение, от окончательного разложения и каким угодно способом заставить их сражаться. Эта ложь нужна гитлеровцам также и для того, чтобы как-нибудь успокоить немцев в тылу.

Но на арабских сказках далеко не уедешь! Правду не скроешь, она — правда — своё возьмёт!

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!