26 сентября 1942 года

26 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

26 сентября (суббота) после упорных боёв вокзал и пристань были заняты противником. Захватом центральной пристани противник рассек армию и центральную часть Сталинграда на две части. Главные силы армии оказались севернее реки Царица. 92-я и 42-я стрелковые бригады и 272-й полк 10-й дивизии были отрезаны от главных сил армии в южной части города.

Сообщение Совинформбюро от 26 сентября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В упорном уличном бою наша гвардейская часть уничтожила 10 немецких танков и 285 солдат и офицеров противника. На другом участке наши бойцы отбили атаку и истребили до роты пехоты противника. Захвачены 6 пулемётов, 6 миномётов, 130 винтовок и боеприпасы.

Юго-Восточный фронт РККА.

26 сентября группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н. Е. Заболотного 13-й гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в 2 жилых домах на площади 9 Января. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «дом Павлова» и «дом Заболотного».

Для срыва нового наступления противника 62-й армии было приказано силами 23-го танкового корпуса, 95-й и 284-й стрелковых дивизий очистить от противника центральную часть города, 64-я армия получила задачу ударом с юга войсками 36-й гвардейской стрелковой дивизии овладеть районом Купоросное.

В соответствии с указанием штаба фронта командующий 62-й армией 26 сентября в 19 час. 40 мин. отдал приказ 23-му танковому корпусу своим левым флангом наступать в направлении высоты 112,0, ул. Ржевская; дивизии Горишного наступать в направлении городской сад, ул. Чапаевская и Донецкая; дивизии Батюка наступать своим правым флангом в направлении ул. Хоперская, вокзал; 13-й гвардейской стрелковой дивизии вести бои по уничтожению противника в центральной части города.


Сообщение Совинформбюро от 26 сентября 1942 года.

Ниже публикуются выдержки из дневника командира взвода 9 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии унтер-офицера Франца Гарцера.

«Мы должны овладеть очагами сопротивления русских в лесу. Отлично замаскировавшись, они ведут огонь по нашим солдатам, которые сгрудились на самом краю леса. Вдруг раздаётся пронзительное «ура» русских... Батальон безнадёжно отступает. Операция провалилась. Лейтенант Шнейдер ранен, унтер-офицеры Крише, Гросс, Веймер убиты. Манескрейн и Гирсберг пропали без вести. Это была одна из самых печальных страниц в истории 9 роты... У меня всё больше крепнет желание убраться отсюда поскорее.

...У нас теперь в ходу шутка о «миноискателе 1942 г.». Под этим подразумеваются русские женщины, которых мы гоним на минные поля.

...Ужасные новости. Убиты: унтер-офицер Гельм, Глеба, Вальк, Винклер. Масса раненых. В моём взводе осталось только 2 человека. Так страшно видеть мёртвые тела своих товарищей, сложенные в штабеля.

Солдаты стонут. Все стремятся унести ноги из России. Мне не верится, что мы выберемся отсюда. Я окончательно отчаялся в будущем и думаю, что Россия станет для нас могилой».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!