26 января 1943 года

26 января 1943 г.

Сталинградский фронт РККА.

21-я и 65-я армии в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на 2 части: южную — в центре города и северную — в районе заводов «Баррикады» и Тракторного. Против южной группы гитлеровских войск бои вели 64, 57 и 21-я армии, против северной — 62, 65 и 66-я армии.


Штаб 6-й немецкой полевой армии.

Генерал-полковник Ф. Паулюс назначил командующим северной группой войск командира 11-го армейского корпуса генерала пехоты К. Штреккера, а командующим южной группой войск— командира 71-й пехотной дивизии полковника Ф. Роске. Ф. Паулюс находился в расположении южной группы немецко-фашистских войск.
Штаб 6-й полевой армии меняет местоположение — из подвала здания больницы водников переходит в подвал центрального универмага.

Сообщение Совинформбюро от 26 января 1943 года.

Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки.

Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопрос двух-трёх дней.


Ниже публикуется акт о грабежах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Нижне-Калиновка, Сталинградской области:

«Немецкие захватчики ограбили колхоз и жителей хутора. Гитлеровцы отобрали у колхозников всё продовольствие и личные вещи. У колхозницы Елизаветы Комаровой немцы отняли корову, 2 козы, 10 кур и 2 мешка зерна.

У колхозника Петра Симонова, у колхозниц Феодосии Буриковой, Марии Агульцевой и других они забрали коров и телят. Гитлеровские бандиты врывались в дома, силой отнимали тёплые вещи и ценности. У Марфы Пономарёвой и Пелагеи Фастовой немцы перерыли всё имущество и унесли чемодан с бельём, швейную машину, карманные часы и золотое кольцо,

Глубокой осенью немцы выселили колхозников, а сами заняли их дома. Незадолго до своего бегства они сожгли здание сельского совета, дом правления колхоза, школу, 4 колхозных амбара, конюшню, 20 домов колхозников и другие постройки.

Четыре долгих месяца изнывали мы в фашистской неволе. Всё это время мы чувствовали себя приговорёнными к смерти. Как ясного солнышка, ждали мы свою освободительницу — Красную Армию.

Наконец-то этот день настал. Красная Армия отомстит фашистским разбойникам за все наши мучения».

Акт подписали: П. Полякова, П. Симонов, А. Сатчикова, З. Максимова, М. Недомеркова, В. Водолазова, А. Сысоева, А. Котельникова, А. Зорина, М. Гульцева, М. Борисова, А. Гужева и другие колхозники и колхозницы.


Бельгийские патриоты в Антверпене бросили несколько бомб в немецкий гараж. Возникшим пожаром уничтожено свыше 20 автомашин. В районе Мехельна пущен под откос немецкий воинский эшелон. По неполным данным, бельгийские железнодорожники за последний месяц вывели из строя 63 паровоза.

 

Источники: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!