27 декабря 1942 года

27 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

 Из доклада начальника артиллерии Красной Армии Верховному Главнокомандующему о плане разгрома окруженной сталинградской группировки противника:

«Представляя план разгрома окруженной сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю: главный  удар наносится силами Донского фронта — четырнадцать стрелковых дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполков ... в общем направлении на Бабуркин — хутор Гончара — Сталинградский — пос. Красный Октябрь.
Цель удара — расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям».


Сообщение Совинформбюро от 27 декабря 1942 года.

В течение ночи на 27 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте, в районе Среднего Дона и юго-восточнее Нальчика продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 27 декабря 1942 года.

В течение 27 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты— Голая, Новая Спасовка, Трофименков, Урюпин, Ясиновка, Солонецкий.

Наши войска юго-западнее Сталинграда продвинулись вперёд на 10 — 16 километров и заняли населённые пункты — Городской, Потемкинская, Сазонов, Бирюков, Дорофеевский, Водянский, Заливский, Верхне-Яблочный, Небыков, Самохин, Шарнутовский, Пимен-Черни, железнодорожные станции Жутово и Чилеков. Всего за четыре дня наступления наши войска продвинулись вперёд на 40—60 километров.


Пленный обер-ефрейтор 16 артиллерийского полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Ширбах рассказал:

«Я недавно побывал в Берлине. В сентябре в Германии господствовала полная уверенность в неизбежном и скором падении Сталинграда. Теперь никто уже даже не говорит о захвате Сталинграда.

В Берлине распространяются упорные слухи о разногласии между Гитлером и видными генералами. Говорят, что генералы решительно высказывались против наступления на Сталинград. Эти слухи проникли и на фронт. Когда русские под Сталинградом окружили нашу дивизию, многим стало ясно, что во всех несчастьях германских войск виноват прежде всего Гитлер.

Во всех ротах и батареях офицеры огласили приказ Гитлера — не отступать ни на шаг. Однако дивизия оставила уже не один населённый пункт. Части отступали в беспорядке, бросая своё вооружение. Солдаты расценивают отступление германских войск и окружение их как начало поражения германской армии».

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!