27 ноября 1942 года

27 ноября 1942 г.

Юго-западный фронт РККА.

Из донесения командующего Юго-Западным фронтом Веховному Главнокомандующему: «Противник, подтянув резервы в район Кружилин — Боковская... продолжал атаки на фронте Дубовский — Ильин — Чистяковская. В районе Чернышковская противник сбрасывал с самолетов грузы и группы парашютистов. На фронте Обливская — Суровикино — Верхне-Чирская и на восточном берегу Дона вел оборонительные бои, особо упорные на фронте Мариновка — Илларионовка — Сокаревка...»


Дневник военных действий вермахта. 27.11.1942

Из дневника военных действий верховного главнокомандования вермахта: «Распределение сил противника под Сталинградом представляется весьма благоприятным для намерения 6-й армии. Положение со снабжением армии лучше, чем предполагалось до сих пор...».

Сталинградский фронт РККА.

Верховный Главнокомандующий в разговоре с представителем Ставки ВГК в Сталинграде А. М. Василевским отметил, что Ставка считает самым важным решить задачу по ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск и поручает это Донскому и Сталинградскому фронтам.


Сообщение Совинформбюро от 27 ноября 1942 года.

В течение 27 ноября под Сталинградом наши войска продолжали наступление и заняли населённые пункты Верхне-Гниловский, Мариновка, Новоаксайский, Заря.


В северной части города Сталинграда бойцы под командованием тов. Горохова вели активные боевые действия и продвинулись вперёд на 400—500 метров. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. В заводском районе наши части заняли несколько зданий и нанесли немцам большой урон.


Северо-западнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, захватили 51 немецкий танк, 5 орудий, 8 миномётов, около 1.000 винтовок и другие трофеи. На поле боя немцы оставили много трупов своих солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы внезапным ударом заняли населённый пункт, в котором находилась база снабжения частей противника. Захвачены крупный продовольственный и 4 вещевых склада, около 200 бочек с горючим и другое военное имущество. Наши кавалерийские части окружили гитлеровцев в одном крупном населённом пункте и ведут бои за овладение этим пунктом.


Юго-западнее Сталинграда наши войска на одном участке отбивали атаки противника, пытавшегося прорваться на юго-запад, а на остальных участках успешно продвигались вперёд. Н-ское соединение заняло несколько населённых пунктов, уничтожило более 600 немецких солдат и офицеров, 18 пулемётных точек, 6 артиллерийских батарей, разрушило 18 дзотов и блиндажей. Взято много пленных. Наши моторизованные части прорвались вперёд и разгромили крупную колонну противника. Уничтожено 11 танков, 58 автомашин с войсками и боеприпасами, 9 орудий. Захвачено в плен несколько сот вражеских солдат и офицеров.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!