27 октября 1942 года

27 октября 1942 г.

Сталинградский фронт. 

В.И. Чуйков. 27 октября (вторник) в центре 62-й армии части Людникова и Гуртьева вели тяжёлые бои за завод «Баррикады». Противник, имевший пятикратное превосходство в силах, на участке наших штурмовых групп успеха не имел. 27 октября левый фланг дивизии Людникова и полк дивизии Гуртьева были смяты противником. Его автоматчики захватили улицы Мезенская и Тувинская и начали обстреливать район нашей последней переправы.


Сообщение Совинформбюро от 27 октября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда на некоторых участках продолжались бои с противником. Активно действует наша артиллерия. Орудийные расчёты старшего лейтенанта Соловова подбили 3 немецких танка, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника. Бойцы батареи, где командиром тов. Безухов, подбили 4 вражеских танка, разрушили 23 блиндажа и подавили огонь миномётной батареи противника. На другом участке гитлеровцы, пытаясь вернуть занятый нашей частью населённый пункт, в течение суток предприняли около двадцати атак. Все атаки отбиты с большими для противника потерями.

Сталинградский фронт. 

В.И. Чуйков. В это время части Смехотворова и Гурьева отбивали атаки 79-й пехотной дивизии немцев, главный удар которой направлялся на завод «Красный Октябрь».

Сквозь поредевшие боевые порядки этих частей просочились фашистские автоматчики. Они подошли к штабу 39-й дивизии, и в блиндаж Гурьева полетели ручные гранаты. Узнав об этом, я бросил на выручку Гурьева роту охраны штаба армии.

Дружной атакой она оттеснила автоматчиков от штаба дивизии и, преследуя их, проникла на завод «Красный Октябрь», где и осталась: мы влили её в дивизию Гурьева. Противник продолжал наносить удары по переправе и «Красному Октябрю». До 15 часов атаки отражались успешно, но к исходу дня гитлеровцам всё же удалось занять Машинную улицу.

В ночь на 27 октября к восточному берегу Волги начали прибывать полки 45-й стрелковой дивизии, которая по приказу командующего фронтом включалась в состав 62-й армии. За ночь нам удалось переправить только два батальона этой дивизии, остальные во избежание напрасных потерь были отведены от берега Волги назад, в Ахтубу. Переправившиеся батальоны я подчинил командиру 193-й дивизии. Они заняли оборону между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь». Перед ними была поставлена задача — не допускать противника к Волге, к переправе.

Узнав, вероятно, о прибытии свежих сил в заводской район, противник почти целый день бомбил участок между заводами. На боевые порядки батальонов обрушились бомбы до тонны весом. Затем, как всегда, после удара авиации на этот участок бросились в атаку пехота и 35 танков.

После неудачи первой атаки противник предпринял вторую, третью… За день боя батальоны потеряли половину своего состава, но врага к Волге не пропустили. Однако к вечеру противнику удалось всё же оттеснить левый фланг этих батальонов вместе с разрозненными группами стрелков 193-й дивизии на улицу Бакинских Комиссаров.

Остатки подразделений закрепились всего лишь в трёхстах метрах от Волги. К вечеру противнику удалось захватить северо-западную часть завода «Красный Октябрь». Там завязался упорный бой, длившийся многие дни и недели.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!