27 сентября 1942 года

27 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «Начали мы с контратаки, назначенной на 6 часов 27 сентября. В тот же день перешла в наступление и 64-я армия в районе Купоросное. Первоначально мы имели успех, но в 8 часов на наши боевые порядки обрушились сотни пикирующих бомбардировщиков. Атакующие подразделения залегли.


Сообщение Совинформбюро от 27 сентября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участок, обороняемый бойцами под командованием тов. Джанджигаева, немцы бросили в контрнаступление группу танков. Советские бойцы огнём из противотанковых ружей подбили и сожгли 9 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части в течение дня отбили пять контратак противника и уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров.

Юго-Восточный фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «В 10 часов 30 минут противник перешёл в наступление. Его свежая 100-я легкопехотная и пополнившаяся 389-я пехотная дивизии, усиленные 24-й танковой, бросились в атаку, чтобы овладеть посёлком Красный Октябрь и Мамаевым курганом. Фашистская авиация бомбила и штурмовала наши боевые порядки от самого переднего края до Волги. Опорный пункт, организованный силами дивизии Горишного на вершине Мамаева кургана, бомбежкой и артиллерийским огнём противника был разбит до основания. Командный пункт штаба армии всё время находился под ударами авиации…

Только поздно ночью нам удалось уточнить положение. Обстановка оказалась очень тяжёлой: противник, пройдя через минные поля, через наши передовые боевые порядки, хотя и с большими потерями, всё же на некоторых участках продвинулся от двух до трёх километров на восток. „Ещё один такой бой, и мы окажемся в Волге“, — подумал я. Танковый корпус и левый фланг дивизии Ермолкина, принявшие на себя главный удар, понесли значительные потери и своими остатками к исходу дня 27 сентября занимали фронт от моста через Мечетку, в 2,5 километрах западнее посёлка Баррикады, юго-западную часть посёлка Баррикады, западную окраину пригорода Красный Октябрь до Банного оврага. Фашисты занимали улицы Шахтинская, Жердевская, высоту 107,5. Дивизия Горишного была оттеснена с вершины Мамаева кургана. Сильно поредевшие боевые порядки дивизии занимали его северо-восточные склоны. На остальных участках фронта армии атаки противника были отбиты.» 

42-я, 92-я стрелковые бригады и 272-й полк 10-й дивизии, понеся большие потери в боях, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потеряв управление не выдержали дальнейшего натиска превосходящих сил противника и разрозненными группами начали переправляться на левый берег Волги. Воспользовавшись этим, немцы прорвались к Волге южнее р. Царицы на участке протяжённостью до 10 км. Наступление 64-й армии в районе Купоросное отвлекло на себя часть сил противника, но изгнать его из Купоросного не удалось.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!