28 июля 1942 года

28 июля 1942 г.

Генеральный секретарь ЦК КПСС и Народный комиссар обороны СССР, И. В. Сталин издал Приказ № 227 («Ни шагу назад!»). 


Сталинградский фронт. 

13-му танковому корпусу удалось к 28 июля соединиться в районе Майоровского с окружёнными частями 184-й и 192-й стрелковых дивизий и 40-й танковой бригады, объединённых под общим командованием полковника К. А. Журавлева. Немцы пропустили танки и вновь замкнули кольцо окружения.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. 

Сражение под Сталинградом. В результате нехватки горючего и боеприпасов войска 6-й армии не могут больше наступать.

Сталинградский фронт.

Танковые бригады оказались отрезаны от штаба корпуса и от своих тылов без достаточных запасов горючего и боеприпасов, длительного боя они вести не могли. Командир корпуса, находившийся вместе с бригадами, был лишён возможности связаться со штабом и не имел средств управления.

Германское командование поспешило принять меры для парирования контрудара. На правом фланге у Москаленко появилась ещё одна пехотная дивизия 8-го армейского корпуса. На левом — одна танковая и две пехотные дивизии 24-го танкового корпуса форсировали реку Чир, разорвали смежные фланги 62-й и 64-й армий и создали угрозу удара на Калач-на-Дону с юго-запада, отрезая 1-ю танковую армию от переправ через Дон. Для ликвидации этой опасности Москаленко пришлось направить в район Суровикино резервную 163-ю танковую бригаду из состава 13-го корпуса и вновь прибывшие 204-ю и 321-ю стрелковые дивизии. Сюда же перебрасывался 23-й танковый корпус. Введённые в бой на стыке 62-й и 64-й армий, эти соединения сыграли решающую роль в отражении удара противника на Калач. Немецкие дивизии были разбиты и отброшены за реку Чир.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Противник, после того как все его бешеные атаки были отражены, кажется, собирается отойти за Дон. (В атаках участвовало до 9 новых танковых бригад.) У Воронежа и Землянска относительно спокойно.

На фронте 2-й танковой армии появились некоторые признаки того, что противник в районе Черни создаёт сильную танковую группировку. На остальных фронтах никаких существенных событий…

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!