28 октября 1942 года

28 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

28 октября (среда) 62-я армия в течение дня вела исключительно тяжёлые оборонительные бои на северном и центральном участках фронта, отражала яростные атаки противника и сама мелкими штурмовыми группами наносила удары по опорным пунктам противника. Наша авиация штурмовыми действиями и бомбежкой с воздуха содействовала нашим частям. Авиация противника весь день бомбила район между заводами «Баррикады», «Красный Октябрь», овраг Банный. Противник в этот день бросил в бой все свои имеющиеся силы пехоты и танков, стремясь сбросить наши войска в Волгу.


Сообщение Совинформбюро от 28 октября 1942 года.

У немецкого ефрейтора Губерта Хюскена найдено неотправленное письмо к солдату Францу Далену. В письме говорится: «Бой вокруг Сталинграда продолжается еще до сих пор. На одном участке дивизия оставила около 100 танков, закопанных в землю... Я никогда еще не был в таком положении, как здесь, под Сталинградом. Вчера роту расформировали. В ней осталось всего 17 человек, из них 12 человек приговорены к каторжной тюрьме за трусость и паническое отступление. От первого батальона осталось ещё меньше».

Сталинградский фронт РККА.

Войска Северной группы в течение дня отбили три атаки противника и к исходу дня прочно удерживали занимаемые позиции.

Ценой огромнейших усилий частей 138-й и 308-й стрелковых дивизий были отбиты атаки противника с северо-западного направления на заводе «Баррикады». Бой продолжался до наступления темноты.

Упорные бои шли между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь», на рубеже улица Машинная. 193-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои с наступающими частями пехоты и танков по улицам между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь», стремясь выйти к Волге. К исходу дня бой продолжался на рубеже улиц Машинная и Бакинских Комиссаров. Части ценою огромных усилий сдерживают натиск врага. До Волги остались считанные сотни метров.

39-я гвардейская дивизия продолжала вести бой на территории завода «Красный Октябрь». Пехота с танками стремилась с северо-западного угла завода проникнуть в центральную часть. К исходу дня бой продолжался.

109-й гвардейский стрелковый полк (37 гв. сд) вёл упорный бой в трёхстах метрах от Волги между улицами Новосельск, Мостовая. На этом же рубеже в районе Тувинск вели бой танки 84-й танковой бригады.

За день боя уничтожено до двух батальонов пехоты противника, сожжено 11 танков, сбито 3 самолёта.

В результате тяжёлых непрерывных боёв боевые порядки частей 138-й, 39-й гвардейской, 308-й и 193-й стрелковых дивизий поредели, на участках заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» нет сплошного фронта. Боевые участки удерживались отдельными очагами.

Очень медленно шла переправа полков 45-й дивизии Соколова: причалы 62-й армии были разбиты и сожжены. Полки грузились на паромы вдали от города — в Ахтубинской протоке и возле посёлка Тумак,— откуда только ночью выходили на Волгу и с большим риском, местами перед самым носом противника, вышедшего к волжскому берегу, пробирались к участку обороны армии.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!