29 августа 1942 года

29 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

29 августа (суббота) в 10 часов утра войска «Северной группы полковника Горохова», созданной 28 августа, пошли в наступление. К вечеру они выбили гитлеровцев из Спартановки и Рынка, до высот Латошанки, и отогнали от Мокрой Мечетки за птицеферму. В общем, противника отбросили на 8 километров. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На Кавказе — частичное улучшение позиций, особенно к северу от Новороссийска. Войска 4-й танковой армии вполне успешно начали наступление. 6-я армия ударом восстановила связь с 14-м армейским корпусом. Положение на её левом фланге начинает становиться напряжённым. У итальянцев пока ещё нет никакого кризиса, но и уничтожить вклинившегося противника они тоже не сумели. На фронте у венгров и у 2-й армии спокойно.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

Противник подтянул резервы, и группе пришлось остановиться. Наши войска закрепились на новом рубеже и от Латошанки и Мокрой Мечетки не отошли до последнего дня сражения.

29 августа 4-я немецкая танковая армия Гота нанесла удар из района северо-западнее Абганерово в районе Капкинский, Тебектенерово. Она взломала оборону 64-й армии и к исходу дня вышла к Гавриловке. 62-я и 64-я армии оказались глубоко охвачены противником с севера и с юга. Командармы Лопатин и Шумилов просили командование фронта отвести войска из оперативного мешка на заранее подготовленный рубеж обороны, но Еременко разрешения на это не дал.

«С рассветом 29-го,— вспоминает Маршал Советского Союза А. И. Еременко,— большие группы пикирующих бомбардировщиков начали бомбежку нашего переднего края в этом районе. В 6.30 утра танки и мотопехота атаковали позиции 64-й армии на участке 126-й дивизии, однако в результате двухчасового ожесточённого боя, в ходе которого оборонявшиеся неоднократно переходили в контратаки, противник был отброшен. После этого бомбардировщики вновь „пробомбили“ нашу оборону, а вслед за тем опять началась танковая атака, но и она была отбита. И только при третьем ударе, в 14.30 дня, до 100 вражеских танков прорвались через наш передний край. Однако мотопехота противника, следовавшая за танками, была отсечена воинами 126-й дивизии, оставшимися на своих позициях». 

В район Сталинграда прибыл представитель Ставки ВГК генерал армии Г. К. Жуков.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!