29 июля 1942 года

29 июля 1942 г.

Северо-Кавказский фронт.

29 июля (среда) маршал Буденный приказал армиям Донской группы прекратить отступление, перейти к обороне, а с утра 30 июля силами левофланговых частей 51-й армии и двух едва поспевавших к сроку резервных танковых бригад нанести контрудар в направлении на Николаевскую, Константиновскую. Руководство группой войск, наносивших контрудар, возлагалось на генерал-майора Б. А. Погребова. К исходу 29 июля 115-я кавалерийская дивизия и 135-я танковая бригада заняли исходное положение для наступления в районе Большой и Малой Мартыновки. Время начала атаки было назначено на 7.00 следующего дня…

Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На фронте группы армий «Б», в районе Калача, — упорные оборонительные бои. На остальных участках спокойно. 

Сообщение Совинформбюро от 29 июля 1942 года.

В течение 29 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.

Наши бойцы проявляют находчивость и смекалку в борьбе против гитлеровцев. Красноармеец-разведчик тов. Кочкин обнаружил линию связи противника и, следуя по ней ползком, добрался до штабной палатки немцев. Отважный боец метнул в палатку несколько ручных гранат и уничтожил 10 офицеров. Старший сержант Костюченко подобрался к немецкой кухне и несколькими очередями из автомата истребил 30 солдат и одного немецкого офицера.

В районе юго-западнее Клетской идут упорные бои. Советские войска сдерживают натиск немцев и сами наносят им удары. Наша пехотная часть, взаимодействуя с танковым подразделением, разгромила прорвавшегося вперёд противника. В этом бою немцы потеряли до 1.500 солдат и офицеров, 19 танков, 45 автомашин и 60 мотоциклов. На другом участке наши танкисты и артиллеристы уничтожили 40 немецких танков.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!