29 ноября 1942 года

29 ноября 1942 г.

Юго-Западный фронт РККА.

Из донесения члена Военного совета Юго-Западного фронта Верховному Главнокомандующему: «В течение 29.11.42 противник активности не проявлял, на отдельных участках фронта 1-й гвардейской армии силой до батальона пехоты переходил в наступление; в районе Горбатовский до роты автоматчиков продолжали вести огневой бой; до 2 взводов автоматчиков пытались овладеть южной окраиной Дубовской. Все попытки противника отбиты. В 18.00 29.11.42 в Обливскую подан эшелон с танками и артиллерией, на аэродроме сев. Обливской производили посадку транспортные самолеты противника. Разведкой и наблюдением установлено, [что] на южн. берегу р. Чир ведутся окопные работы...»


Сообщение Совинформбюро от 29 ноября 1942 года.

В течение ночи на 29 ноября в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 29 ноября 1942 года.

В течение 29 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

Наши войска заняли укреплённые пункты Вертячий, Песковатка, Сокаревка, Илларионовский. Юго-западнее Сталинграда наши войска заняли населённые пункты Ермохинский, Обильное, Верхне-Курмоярская и станцию Небыковский.

За истекшую неделю, с 22 до 28 ноября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 234 немецких самолёта, из них 72 трёхмоторных транспортных самолёта. Наши потери за это же время 97 самолётов.


28 ноября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 20 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и различными грузами, подавлен огонь 12 артиллерийских батарей, взорвано 10 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ПОД СТАЛИНГРАДОМ

В течение 30 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 6—10 километров и заняли ряд укреплённых пунктов.

За время боёв с 26 по 30 ноября противник оставил на поле боя до 20.000 трупов солдат и офицеров.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!