29 октября 1942 года

29 октября 1942 г.

Сталинградский фронт. 

В.И. Чуйков: «Вытащили с поля боя три подбитых танка: один огнемётный и два средних. Их быстро отремонтировали, и я решил „ошеломить“ противника. С утра 29 октября пустить в контратаку три танка и 50 стрелков. Направление контратаки — стык между дивизиями Смехотворова и Гурьева по Самаркандской улице, где противник почти вплотную подобрался к Волге…


Сообщение Совинформбюро от 29 октября 1942 года.

Сдавшийся в плен солдат голландского легиона «Нидерланды» Жак Б. рассказал: «Близ Луги у железнодорожного полотна валяется большое количество разбитых вагонов и паровозов, взорванных партизанами. От железнодорожных составов с продовольствием, снаряжением и боеприпасами остались кучи мусора и груды железного лома. Немецкое командование выделило специальный батальон для подавления и ликвидации партизан, действующих в этом районе. В лесных боях партизаны разбили этот батальон. Из 800 человек вернулось обратно только 100 солдат».

Сталинградский фронт. 

В.И. Чуйков: «Контратака началась рано утром, перед рассветом. Её поддерживала артиллерия с левого берега и полк „катюш“ полковника Ерохина.

Захватить большое пространство не удалось, однако результаты получились внушительные: огнемётный танк сжег три вражеских танка, два средних — подавили противника в двух траншеях, где тотчас же закрепились наши стрелки…

Нам удалось выиграть на этом участке целый день. На остальных участках фронта армии за эти два дня больших перемен не произошло. Лишь в районе завода „Баррикады“ немцам после многократные атак удалось выйти на Новосельскую улицу. Здесь отдельные подразделения гитлеровских автоматчиков пробирались до самой Волги, но в рукопашных схватках уничтожались на берегу.

Части Людникова и Гуртьева за эти два дня отбили семь атак. 284-я стрелковая дивизия Батюка и 13-я гвардейская Родимцева отбивали частые атаки в районе Мамаева кургана и южнее. Нами были пущены в дело огнемётные средства. К вечеру 29 октября бои начали затихать…»


Сообщение Совинформбюро от 29 октября 1942 года.

В районе Сталинграда наши части отбивали атаки противника. Батальон немецкой пехоты атаковал наши позиции в районе заводов. Ружейно-пулемётным огнём наших бойцов гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 100 трупов. На южной окраине города группа бойцов под командованием лейтенанта т. Гладких совершила ночной налёт на вражеский оборонительный район. Незаметно пробравшись через передний край обороны, наши бойцы проникли к ДЗОТ'ам противника. Взорвав гранатами 7 ДЗОТ'ов и 10 землянок, красноармейцы в рукопашной схватке истребили 70 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть. Красноармеец т. Кузнецов и сержант т. Репа огнём из противотанковых ружей сбили 2 немецких самолёта.

Шесть лётчиков-истребителей под командованием капитана т. Шутова атаковали 15 немецких самолётов. В воздушном бою советские лётчики сбили 4 самолёта противника. Всего в течение суток сбито 15 немецких самолётов.


Германский железнодорожный транспорт не в состоянии перевезти огромное количество немецких солдат, раненных на советско-германском фронте. Санитарные поезда стоят на станциях по 5—8 дней. Многие раненые умирают по дороге в госпитали. В октябре в Прагу прибыл санитарный поезд, который находился в пути 28 дней. За это время из 350 раненых умерло более 100 человек. 4 октября в Варшаву прибыл из-под Сталинграда состав товарных вагонов, битком набитых ранеными. Из вагонов было извлечено 210 трупов солдат, умерших в дороге.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!