29 сентября 1942 года

29 сентября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

29 сентября (вторник) противник силами 16-й танковой дивизии генерала Ангерна, 389-й пехотной дивизии генерала Мангуса и группы «Штахель» при поддержке авиации, перешёл в наступление на правое крыло 62-й армии в районе Орловки.


В.И. Чуйков: «Атаки противника на других участках фронта армии 29 сентября были также очень настойчивые и дорого обошлись нам. 112-я дивизия Ермолкина, находившаяся в непрерывных боях от Дона до Волги, вынуждена была отойти на рубеж завода „Силикат“. В её полках осталось лишь по сотне бойцов.

 

Сталинградский фронт РККА.

Войска орловской группы были расположены выступом, достигавшим в глубину до 10 километров и в ширину до 5 километров. Общее протяжение фронта здесь было 24 километра. Наступление на Орловку началось с трёх сторон. Около батальона пехоты с 18 танками наступали через высоту 135,4 на юг и до батальона пехоты с 15 танками — через высоту 147,6 на юго-восток. Из района Уваровки до двух батальонов пехоты с 16 танками двигались на восток, в обход Орловки с юга. Одновременно фашисты вели яростные атаки против частей 112-й стрелковой дивизии Ермолкина, направляя свой удар на посёлок Баррикады.

В 15 часов до 50 танков с автоматчиками вышли из Городища, атаковали высоты 109,4 и 108,9 и, смяв боевые порядки 2-го батальона 115-й стрелковой бригады Андрюсенко, приблизились к Орловке с юга. В то же время танки и пехота противника, атакуя Орловку с севера, смяли 1-й батальон этой же бригады.

Батальон понёс тяжёлые потери и отошёл к северной окраине. Противнику удалось прорвать фронт обороняющихся частей и выдвинуться до линии железной дороги, где он снова был остановлен. Орловский коридор сузился до 1000—1200 м. Северо-западнее Орловки часть обороняющихся войск попала в окружение. В течение 5—6 дней подразделения 3-го батальона 115-й стрелковой бригады и 4-го батальона 2-й мотострелковой бригады, находясь в полном окружении, вели упорные бои с противником. В итоге ожесточённых боёв эти подразделения разорвали кольцо окружения и соединились с войсками своей армии.


В.И. Чуйков: «На участке дивизии Смехотворова, оборонявшей западную окраину посёлка Красный Октябрь, гитлеровцам удалось вклиниться в наши боевые порядки… После тяжёлых боёв танковый корпус фактически утратил боеспособность — в нём осталось лишь 17 подбитых танков и 150 бойцов, которые были переданы стрелковым частям, а штаб переправился для формирования частей на левый берег Волги.

На Мамаевом кургане продолжался непрерывный бой. Атаки немцев встречались контратаками наших войск.» 

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!