3 декабря 1942 года

03 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

3 декабря директивой Ставки ВГК был утверждён план операции «Сатурн», назначено начало операции на 10 декабря.


Сообщение Совинформбюро от 3 декабря 1942 года.

В течение 3 декабря наши войска в районе гор. Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

За 2 декабря в районе Сталинграда наши лётчики уничтожили до 50 немецких самолётов, в том числе 40 трёхмоторных транспортных самолётов.

Сообщение Совинформбюро от 3 декабря 1942 года.

Советские войска, наступающие северо-западнее Сталинграда, захватили немецкий концентрационный лагерь, в котором находились мирные советские граждане. Освобождённые из фашистской неволи Александр Баксичев, Михаил Митрейчев и Василий Львов рассказывают:

«Мы пробыли в лагере два месяца. Немцы измывались над нами, кормили падалью, часто по нескольку дней не давали ни крошки хлеба. Голодных и раздетых немцы гоняли на работу. Больных и выбившихся из сил они расстреливали. Гитлеровцы ограбили население Чернышевского района, забрали продовольствие, коров, свиней, овец и кур. Бандиты глумились над женщинами и девушками».


Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, бойцы части, где командиром тов. Мишинский, вместе с танкистами под командованием тов. Грановского атаковали сильно укреплённую высоту. Немцы оказали отчаянное сопротивление. В результате ожесточённого боя, доходившего до рукопашных схваток, наши бойцы овладели высотой. Уничтожено более 300 гитлеровцев, 5 орудий и 10 блиндажей с их гарнизонами.


В районе Сталинграда взята в плен большая группа солдат 305 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 305 артиллерийского полка Гюнтер Вальц рассказал:

«Уже в октябре многие солдаты сильно страдали от холода. Офицеры нас утешали, заявляя, что командование учло уроки прошлогодней зимы, и в этом году солдаты будут снабжены всем необходимым. Мы терпеливо ждали. В начале ноября начали выдавать долгожданное зимнее обмундирование. Солдаты были разочарованы. Нам выдали старые перчатки, поношенные подшлемники и набрюшники.

На каждый взвод выдали по 5 пар эрзац-валенок — соломенные боты на деревянной подошве или соломенные лапти с подошвами, залитыми гудроном. Эти так называемые валенки совершенно не греют, и передвигаться в них неудобно. Уходя на пост, солдат закутывается в одеяло и стоит, как чучело.

Солдаты теперь говорят: «Нас ещё раз надули. Все заверения о том, что немецкая армия хорошо подготовлена к зиме, есть не что иное, как грубый обман. Мы обмануты и обречены на гибель. Кто избежит смерти в бою, тот неминуемо погибнет от холода, замёрзнет в русских сугробах».

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!