3 ноября 1942 года

03 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков провел совещание в штабе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта по отработке основных вопросов оперативного взаимодействия между фронтами и армиями по плану «Уран».

Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, стремясь улучшить свои позиции, штурмом взяли важные опорные пункты фашистов в центральной части Сталинграда: г-образный дом и Дом железнодорожников.


Сообщение Совинформбюро от 3 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда разведчики Н-ской части ночью ворвались в окопы противника, перебили 40 немцев, захватили 2 пулемёта и радиостанцию. Наши миномётчики обстреляли скопление вражеской пехоты и уничтожили до роты гитлеровцев, 5 повозок с боеприпасами и 3 противотанковых орудия.

Сообщение Совинформбюро от 3 ноября 1942 года.

За 2 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 зенитно-пулемётных точек и 14 миномётов, взорван склад боеприпасов, повреждены в пути 2 железнодорожных эшелона противника.


В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои. Противник, подтянув новые силы, бросил в наступление свыше двух пехотных дивизий и 40 танков. Атаки гитлеровцев поддерживались крупными силами авиации. Бои носили крайне ожесточённый характер и часто переходили в рукопашные схватки. На отдельных участках немцы по четыре-пять раз переходили в атаки, но каждый раз, неся огромные потери, были вынуждены откатываться обратно. Защитники Сталинграда отбили все атаки немецко-фашистских войск. B районе одного завода наши бойцы, отразив пять атак пехоты и танков противника, перешли в контратаку и заняли несколько опорных пунктов гитлеровцев. B ходе этих боёв, по неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров и много военной техники. Советские лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 5 самолётов противника.


Северо-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели артиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Подразделения, которыми командует тов. Панков, огневыми налётами уничтожили 4 станковых пулемёта, 2 миномётные батареи, разрушили 7 блиндажей и взорвали 2 склада с боеприпасами. Подавив огневое сопротивление противника, наши бойцы перешли в атаку и овладели укреплёнными позициями немцев. Огнём и в рукопашных схватках уничтожено 160 гитлеровцев.


На днях в радиопередаче из Лондона на немецком языке со ссылкой на сообщение из Стокгольма говорилось:

«В начале октября германское командование под Сталинградом обратилось к русскому командованию с просьбой установить на четыре дня перемирие для погребения трупов». Предложение о перемирии было якобы сделано «через организацию Красного Креста». Далее в радиопередаче сообщалось, что будто бы «русское командование заявило о своём согласии, однако поставило условием, чтобы это было доведено до сведения германской общественности. Германское командование отклонило это условие».

Советское Информбюро сообщает, что ни со стороны немецкого командования, ни со стороны какой-либо «организации Красного Креста» советское командование не получало никаких предложений о «перемирии на четыре дня». Из этого следует, что лондонское радио, опираясь на сведения какого-то подозрительного источника из Стокгольма, передало от начала до конца ложное сообщение.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!