3 октября 1942 года

03 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Рассвет 3 октября (суббота) начался новыми атаками противника. Стрелковая дивизия Ермолкина, не успев занять свой участок фронта и закрепиться, была атакована полком пехоты и двадцатью танками. После тяжёлого боя дивизия отошла на восток, на рубеж поляны, что в километре восточное отметки 97,7. В ночь на 4 октября дивизия Ермолкина отошла за Мечетку. Выйдя на Щелковскую улицу враг захватил плацдарм для последующего прыжка на берег Волги.


Сообщение Совинформбюро от 3 октября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались упорные бои. Гвардейская миномётная часть под командованием тов. Дорофеева обстреляла скопление противника и истребила более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы под командованием младшего лейтенанта Матыца отбили три атаки немцев и уничтожили 4 танка и до роты пехоты противника.

 

Сталинградский фронт РККА.

308-я стрелковая дивизия полковника Л. Н. Гуртьева до 18 часов сдерживала наступление немцев, но к исходу дня, будучи охвачена с обоих флангов, отошла за железную дорогу, что южнее Нижнеудинской улицы, и левым флангом на Винницкую улицу. Введя в бой резервы дивизия Гуртьева, отбивала яростные атаки противника на Силикатный завод, но была отброшена на улицы Мытищи, Авиаторная и Петрозаводская.

193-я стрелковая дивизия Смехотворова весь день вела бои за бани и фабрику-кухню. Бани несколько раз переходили из рук в руки и всё же остались за нами. В полках дивизии осталось по 100—150 штыков.

39-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора С. С. Гурьева продолжала отбивать атаки противника на завод «Красный Октябрь». Дивизии Горишного, Батюка и Родимцева закрепляли свои позиции, отражая атаки противника.

Приказом командующего Сталинградским фронтом в состав 62-й армии включилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В. Г. Жолудева. В ночь на 4-е октября 37-я гвардейская дивизия переправилась на правый берег, но без противотанковой артиллерии, для которой не хватало плавучих средств.


Сообщение Совинформбюро от 3 октября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Севернее города после упорного сражения немцам удалось продвинуться вперёд и занять один населённый пункт. В этом бою гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 800 солдат и офицеров. На других участках все атаки противника отбиты. Наши части очистили от немцев несколько улиц и часть рабочего посёлка.

Южнее Сталинграда наши войска отбили атаки противника и вновь заняли оставленные накануне позиции. За три дня боёв на этом участке уничтожено до батальона немецкой пехоты и 25 танков. Наши бойцы захватили 10 орудий, 2 миномёта, 13 пулемётов и другие трофеи.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!