3 января 1943 года

03 января 1943 г.

Сталинградский фронт РККА.

Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направляет в тыл врага партизанский отряд в составе 60 бойцов под командованием В. А. Ершова. На следующий день партизаны начинают боевые действия.
На всей линии фронта идут позиционные бои.


Сообщение Совинформбюро от 3 января 1943 года.

В течение 3 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок, а также городом Малгобек.

За истекшую неделю, с 27 декабря 1942 года по 2 января 1943 года включительно, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 266 немецких самолётов, в том числе в районе Сталинграда — 98 транспортных самолётов. Наши потери за это же время — 122 самолёта.

Сообщение Совинформбюро от 3 января 1943 года.

2 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.


В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе советские штурмовые отряды проникли к укреплениям противника и забросали их гранатами. На другом участке наши разведчики взорвали склад боеприпасов и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей.

В течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши подразделения внезапно атаковали и заняли окопы противника.


Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперёд. Противник, понёсший огромные потери, спешно вводит в бой авиачасти, используя их в качестве пехоты.

При взятии Дубовского и Тормосина советские войска захватили 15 складов, из них 9 с боеприпасами, отдельно эшелон с боеприпасами, 1 миллион снарядов, 20 миллионов патронов, 15 танков, 150 автомашин, несколько тысяч сапёрных лопат и другие трофеи. Кроме того, захвачено 8.000 голов рогатого скота, отобранного при отступлении немецко-фашистскими захватчиками у мирного населения.


В районе Среднего Дона наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке советские бойцы, выйдя в тыл противнику, захватили немецкую артиллерийскую батарею, 10 станковых пулемётов, подбили танк и истребили более 300 вражеских солдат и офицеров.

Н-ская мотострелковая часть, действующая в районе, Обливской, перерезала пути отхода немцам, нанесла им большие потери в живой силе и подбила 16 немецких танков. Другая наша часть овладела тремя населёнными пунктами. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов, 6 подбитых танков, 3 орудия и 4 автомашины.

Взятые в плен немецкие солдаты показали, что их дивизия недавно была спешно переброшена на советско-германский фронт из Франции.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!