30 июля 1942 года

30 июля 1942 г.

Сталинградский фронт.

В помощь 6-й полевой армии вермахта Гитлер решил перебросить с Кавказа 4-ю танковую армию (без 40-го корпуса) на Сталинградское направление.

Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, развернулась ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать. Наступательная мощь 6-й армии ослаблена трудностями в снабжении боеприпасами и горючим. По всей видимости, северный участок (гряда высот) начинает приобретать решающее значение (противник строит 8 мостов через Дон). У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения.

Сообщение от Совинформбюро 30 июля 1942 года.

В районе южнее Клетской продолжались ожесточённые бои с танками и пехотой противника. Все попытки гитлеровцев вклиниться в нашу оборону потерпели неудачу. На одном из участков фронта наша танковая часть предприняла атаку, уничтожила 30 немецких танков и несколько сот солдат и офицеров противника.

В районе юго-западнее Клетской наши части отбивали атаки немецко-фашистских войск и на отдельных участках потеснили гитлеровцев. Несколько танковых групп и два полка пехоты противника атаковали позиции части, где командиром тов. Сажин. Наши бойцы отбили эту атаку, уничтожили 9 танков и несколько сот солдат и офицеров противника. Наша истребительная авиация за день боевых действий сбила 14 немецких самолётов.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!