30 октября 1942 года

30 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

30 октября (пятница) на фронте 62-й армии велась только перестрелка: силы захватчиков были истощены до предела.


Сообщение Совинформбюро от 30 октября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участков обороны города батальон немецкой пехоты, усиленный танками, перешёл в наступление. Бойцы под командованием тов. Горохова отбили все атаки противника и удерживают свои позиции. В районе заводов большое количество немецких танков атаковало наши позиции. Танкисты части, где командиром тов. Лучилов, преградили путь вражеским машинам, Танк лейтенанта Голышева на предельной скорости контратаковал противника и таранил немецкий танк. Вслед за Голышевым стремительно двинулись вперёд другие советские машины. Немцы не выдержали натиска советских танков и, несмотря на своё численное превосходство, поспешно отступили. В этом бою советские танкисты уничтожили 16 немецких танков.

Сообщение Совинформбюро от 30 октября 1942 года.

Новый германский министр юстиции палач фон Тирак с невиданной жестокостью подавляет малейшее проявление недовольства в стране. Ежедневно гитлеровская судебная машина выносит тысячи жестоких приговоров тем, кто выражает недовольство войной и фашистским режимом. Только за первую половину октября суды Мюнхена вынесли более 200 каторжных приговоров «за неверие в победу Германии». В Гамбурге за последнее время арестовано и брошено в тюрьмы и концентрационные лагери более 600 рабочих.


В течение 30 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 20.000 тонн.


За 29 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад горючего, разбито 3 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки гитлеровцев. В течение дня уничтожено свыше 1.100 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, подавлен огонь 6 миномётных и 8 артиллерийских батарей. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 немецких самолётов. Заместитель политрука т. Плешков огнём из противотанкового ружья сбил 2 немецких самолёта. Один самолёт противника сбил также младший лейтенант т. Потренко. Младший лейтенант т. Калинин из противотанкового ружья подбил тяжёлый немецкий танк. Это уже пятый по счёту немецкий танк, уничтоженный лейтенантом.


За последнее время в ряде районов Германии участились побеги из лагерей французских военнопленных. В начале октября у озера Тегерн группа пленных обезоружила охрану и скрылась. Недалеко от Розенгейма пленные убили из засады 11 гестаповцев, пытавшихся их задержать. В Нижней Баварии оперируют мелкие вооружённые группы французских пленных, которые бежали из лагерей и пробираются на родину.

 

Источники: Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!