30 сентября 1942 года

30 сентября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «30 сентября фашисты начали свои атаки в 13 часов. Их главные усилия были направлены против частей 115-й стрелковой бригады полковника К. М. Андрюсенко, оборонявших район Орловки.


Сообщение Совинформбюро от 30 сентября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. 

Советские лётчики самоотверженно ведут борьбу с численно превосходящими силами немецкой авиации. Младший лейтенант Кочетов за один день сбил «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-109». Два вражеских истребителя уничтожил старшина Гультяев. Лейтенант Фёдоров за два дня сбил «Мессершмитт-109» и «Макки-200». Кроме того, тов. Фёдоров совместно со старшиной Смирновым уничтожили «Юнкерс-88».

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «На этот раз наступление противника началось после двухчасовой авиационной и артиллерийской подготовки. 1-й и 2-й батальоны бригады Андрюсенко понесли очень большие потери, но продолжали удерживать северную и южную части посёлка. Клещи противника были близки к смыканию восточнее Орловки.

Врагу открывался путь по Орловской балке на Тракторный завод и Спартановку. В тот же день наша разведка установила сосредоточение крупных сил пехоты и танков в балке Вишневая. в районе кладбища посёлка Красный Октябрь, в оврагах Долгий и Крутой. С южной окраины города подходили части 14-й танковой и 94-й пехотной немецких дивизий, уже пополненных после понесённых потерь. Замысел врага был ясен: он готовил новый удар на заводы Тракторный и «Баррикады». 


Сообщение Совинформбюро от 30 сентября 1942 года.

На сторону Красной Армии перешёл взвод румынских солдат. Командир взвода младший лейтенант Григоре Пробаж заявил: «Наша дивизия занимала оборону. 22 сентября русские перешли в наступление. Наш батальон не выдержал натиска русских и после первого же удара откатился, понеся большие потери. Я предложил солдатам моего взвода остаться и сдаться в плен. Солдаты единодушно меня поддержали. К нам присоединились ещё 6 солдат из других взводов. Румыны ненавидят немцев за то, что они принесли нам несчастья, а теперь и вконец поработили Румынию».


Пленный лейтенант 2 роты 81 полка итальянской дивизии «Торино» Дарио Агостини рассказал: «Сейчас итальянские солдаты и офицеры много говорят о зиме. Все очень боятся русских морозов. Зимнего обмундирования у нас нет. Свыше 60 процентов всех итальянских солдат, находившихся в прошлом году на Восточном фронте, были обморожены. Многие погибли от морозов. При мысли о том, что нас ждёт такая же участь, солдаты приходят в ужас».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!