31 августа 1942 года

31 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

Дальнейшее ухудшение обстановки заставило командование Юго-Восточного фронта принять решение отвести 62-ю и 64-ю армии на средний Сталинградский обвод. Войска должны были в ночь на 31 августа (понедельник) совершить 40-километровый переход и к утру занять оборону на среднем обводе, 62-я армия отходила на участок Западновка, Новый Рогачик, а 64-я армия — по р. Червленой на участок Новый Рогачик, Ивановка. Некоторое опоздание с отводом войск на средний обвод создало дополнительные трудности, так как левофланговые соединения 62-й армии сразу же оказались в оперативно невыгодном положении. Противник, обладая большей подвижностью, а главное, господством в воздухе, упредил отходившие войска и 31 августа с ходу преодолел средний обвод севернее Гавриловки.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Группа армий «Б». Весьма отрадные успехи у 4-й танковой армии. У 6-й армии, несмотря на местные контратаки противника, сравнительно спокойный день. На прочих участках фронта по Дону никаких существенных событий.

 

Сообщение Совинформбюро от 31 августа 1942 года.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с группировкой противника, вклинившейся в нашу оборону. В связи с огромными потерями в живой силе и технике немцы пытались подбросить подкрепления своим передовым частям. Наша разведка обнаружила движение вражеской колонны автомашин с войсками, вооружением и боеприпасами. Советские артиллеристы и лётчики обрушили на неприятеля сильный огонь и разгромили колонну противника. Большая часть немецких автомашин уничтожена.


В районе северо-восточнее Котельникова наши войска отражали атаки танков и пехоты противника. На одном участке немцам удалось вклиниться в расположение нашей обороны. Н-ская часть, сдерживая натиск численно превосходящих сил неприятеля, уничтожила 8 немецких танков и истребила свыше 300 гитлеровцев. На другом участке огневыми налётами нашей артиллерии уничтожено до 30 автомашин, артиллерийская и две миномётные батареи противника.


Пленный солдат 128 артиллерийского полка 23 немецкой танковой дивизии Альфред Гельмут сообщил: «Немецкие солдаты и офицеры истребляют население захваченных советских районов. Я не знаю случая, чтобы солдат, убивший ни в чём не повинного мирного жителя, получил какое-либо наказание. В мае текущего года я находился в Полтаве. Расстрелы и убийства мирных жителей там происходили ежедневно. Солдаты гарнизона расслазали мне, что в ноябре 1941 года немцы расстреляли около 3.000 человек. В Харькове я лично был очевидцем, как по приказу немецкого командования в апреле 1942 года во дворе тракторного завода было расстреляно несколько тысяч харьковских жителей».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!